首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“行政效能革命”-助力未央全面提升快速发展

来源:西安网 时间:2018-06-14 13:29 字号:

  西安网讯:(西安广播电视台全媒体记者记者胡斌)“让世界倾听陕西声音”主题采访活动今天(6月14日)走进西安市未央区工商、税务等部门,就“行政效能革命”开展和成效等内容进行集中采访。

  2017年以来,未央区积极响应市委市政府全面开展“行政效能革命”的号召,以让企业和群众办事“最多跑一次”,彻底解决“办事难”为根本目标,全区上下内强改革、外优服务,同心共扛“效能旗”,齐心共书“发展篇”,全区“行政效能革命”“四张清单一张网”和“最多跑一次”6个方面任务开局平稳、进展顺利、效果显著,全区形成政民相亲、政企共赢的良好发展氛围。

  未央区制定出台了《未央区推进“最多跑.一次”改革实施方案》《转发西安市行政效能问责办法的通知》《西安市未央区行政效能革命工作季度考核实施办法》等重要工作制度和方案。2018年,又及时印发了《推进“行政效能革命”补齐民生短板工作实施方案》,明确了继续深化行政政效能革命的30项工作任务。目前,区人社服务中心作为区政务服务中心民生服务大厅并于5月下旬日正式挂牌,区级部门进驻区级政务大厅数量已增至37个,入驻率达到100%,可办理服务事项达800余项。发布了《未央区企业投资负面清单》和全区《政务服务事项目录清单》,确定37个区级部门政务服务事项468项、办理事项678项,街道政务服务事项553项,进驻政务服务中心事项材料精简50.14%,时限压缩71.65%。“双随机一公开”牵头部门顺利调整完成,2018年以来,累计抽查共计106批次,共计抽查检查对象828个。

  截至2018年5月底,全区1177人次各单位领导到服务大厅和街道便民服务中心接待群众3200余人次,提出意见建议284条,提出整改措施374条。成立了区政务中心代办中心,建立健全了代办工作制度、服务窗口和代办流程,目前待办事项已达4.4万余件。先后开通了“未央政务服务”微信公众号、“码”上服务等,让群众通过公众号实现网上预审、办理,通过扫码一键查询办事信息,使未央政务服务成为24小时在线服务的“店小二”。在企业工商登记实施全程电子化登记,提交材料、身份查验、审查核准、核发执照、亮照公示、档案存储均在网上实施,将传统的“面对面”服务转变为“键对键”服务,实现登记服务24小时在线,审核时间从1个小时左右压缩为20分钟左右,企业足不出户即可办理营业执照。

  目前,全区共公布三批“最多跑一次”事项清单,涉及44个街道和部门796项,分别占到公共服务事项总数的92.19%、91.43%,提前完成年底前公布事项达到各单位政务服务事项总数70%的目标;公布了两批“容缺”目录清单,共容缺受理事项826件,参与“容缺”工作机制的部门从首批试点的工商未央分局等4家单位,扩展到全区14个部门、50件事项、87份资料,让群众办事少跑路、不跑冤枉路,赢得了广大企业和群众的好评。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved