首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

日本遣唐使井真成墓志 见证唐都长安开放包容

来源:西安网 时间:2018-06-14 10:58 字号:

  西安网讯:在西北大学博物馆,珍藏着日本遣唐使井真成的墓志,这块墓志被很多学者认为是迄今发现的关于“日本”国号的最早记录。它不但是历史上中日友好的直接见证,更是大唐都城长安开放包容的见证。

  这块40厘米见方的墓志,全文171字,简单记载了36岁的日本遣唐使井真成,公元734年英年早逝,唐玄宗追赠以“尚衣奉御”官职的事。西北大学文物研究专家贾麦明介绍,这块墓志是历史上中日交流的见证,并且在历史上第一次出现了“国号日本”的字样。

  唐代的长安是当时包容开放的国际化大都市,吸引了来自各国的使臣来这学习交流。日本更是先后向长安派遣了十几次遣唐使,来到唐朝学习。这也是历史上“一带一路”海上丝绸之路的重要佐证。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved