首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

父母“逆向探亲”应成常态

来源:西安网 时间:2018-06-14 08:45 字号:

  父母“逆向探亲”应成常态

  王雅倩

  上周五,渝北区光电园凤凰C座一家公司大楼外,20多名家长排着队,一脸焦急地往玻璃房张望。不过,这群家长可不是来接孩子放学的,相反,他们是从全国各地赶来,专程看孩子上班。(6月12日《重庆晚报》)

  让外地的父母来儿女的工作单位逆向探亲,这种行为不仅可以缓解父母对子女的思念和担忧,也能提升儿女的工作信心,增强企业归属感,对提升工作效率,提升企业品牌。这种逆向探亲展现出巨大的温情,应该成为一种企业文化。

  在很多人的传统意识里,探亲大多是指子女回到家乡,回到父母身边,对父母进行陪伴和关爱,可是在现实中,很多子女却不具备这样的条件,主要原因就是工作繁忙,分身无术,这就导致很多子女与父母聚少离多,不能给父母陪伴,这种局面不仅加剧着亲情思念,也让父母对子女在外生活充满着担忧,甚至因为对儿女的工作不理解和不了解,而产生抱怨和误会。如今,邀请父母到儿女的工作单位“视察”,这种形式不仅极大地弥补和缓解亲情饥渴,也能够让父母对子女的工作多一些了解,继而体会到子女的艰辛,看到子女的生活情况,对子女多些理解,少些担忧,消除对子女的误解。而且这些父母大多已经退休,在时间和精力上都符合逆向探亲的要求。完全可以打破传统的探亲方式,实行逆向思维,让父母来到孩子身边,这不仅可以满足亲情需要,也解决了子女无暇回家的难题。

  因此,这种行为对员工对企业,对父母来说,都是具有很大积极意义和现实效果的。可以视为是企业对职工的一种人性化关怀,是一种细节化的温情体现。

  如果职工长期见不到父母,对父母充满牵挂,心中对亲情充满渴望,又如何能够静下心工作,如何能够确保工作质量和效率,这显然是对工作对企业发展不利的,因此,邀请父母逆向探亲,也可以视为是企业提升工作效率的一种手段。是一种智慧化的管理。

  虽然现在网络发达,子女和父母之间的联系方式有很多,但是网络上的“见面”远远无法代替现实的思念,通过网络视频或者电话,父母只能知晓子女的部分生活,却无法知晓子女的全部现状,尤其是子女的工作,很多父母更是一无所知,根本不清楚子女的工作性质,工作环境和工作状态,再加上一些子女为了减少父母的担忧,在与父母交流时,也往往是报喜不报忧,这就导致一些父母对子女充满抱怨,甚至发展成为指责,误认为子女不愿意常回家看看,实际上,这是对子女的一种误解,这种父母逆向探亲无疑可以避免这样的误解。

  只是,父母千里迢迢前来探亲,企业还应该为子女创造陪伴的条件,在管理方面提供支持,让子女可以和父母多点相处,将好事办好,办的圆满,办的温情,而且让这种逆向探亲成为企业文化,成为管理常态,这无疑可以最大地激发员工的工作积极性,形成巨大的向心力和凝聚力。这对企业而言,无疑是一笔巨大的财富和能量。新时代的企业管理就应该多一些换位思考,多一些创新设计,时刻将员工的需求放在首位,实施人性化关怀,这样对企业发展往往能够起到四两拨千斤的效果。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved