首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

高考后诈骗需打防结合

来源:西安网 时间:2018-06-14 08:45 字号:

  高考后诈骗需打防结合

  肖尧

  高考结束后,伴随而来的是填报志愿、录取等工作的陆续推进。此时,一些不法分子也蠢蠢欲动。新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市电信网络反诈骗中心近日梳理出近年来针对考生和家长的常见的诈骗手法向社会发出预警:支付关口,一定要守好;无法鉴别的信息,千万不要点击;无法确定的机构,绝对不要相信。(6月12日《法制日报》)

  高考结束,接下来就应该进入到查询分数、填报志愿等缓解,为了填报志愿,很多人都会在网络上查询往年各大高校的录取分数,从而为填报志愿提供参考,这也给一些不法分子提供了可乘之机。一些不法分子正是看到了其中的“商机”,通过提供虚假信息来实施诈骗,这种行为不仅给考生和家长带来严重的经济损失,也严重影响和干扰着正常的查询和录取工作,对于这种现象,考生和家长擦亮眼睛,提高警惕固然重要,但是公安等相关部门也应该积极采取措施,加强对这种诈骗的预防打击力度,维护高校录取秩序,保护考生和家长资金安全。

  一方面,教育部门应该加强宣传,及时发布填补志愿的指南,提供安全的高校分数查询网站,甚至可以组织一些相关的培训,提升考生和家长的安全,引导考生和家长通过安全的网站来查询分数,按照指南填报志愿,不要点击来路不明的网站,在进行支付前仔细进行甄别,多一些安全意识。提升考生和家长的防骗意识和能力,通过这些方式来抵制高考后诈骗的侵袭。

  另一方面,每年的这个时候都是此类诈骗高发期,因此,公安等相关部门有必要在这段时间加强对此类诈骗的打击力度,将高考后诈骗案件作为打击的重点,针对高考后诈骗进行有针对性的治理,比如可以结合每年的案件进行分析,查找这类诈骗的规律,制定科学周密的预防和打击方案,打击处理一批利用高考后查询分数和实施的诈骗行为,通过法治来形成震慑,为高考查询分数和填补志愿等提供安全保护。

  高考后诈骗存在着明显的阶段性,诈骗的对象也十分清楚,因此,考生和家长要对这种诈骗手段提高警惕,公安机关也应该在这段时间集中火力,加大对这种诈骗的打击和处理,打击和预防双管齐下,这样才能铸就应对高考后诈骗的法制城墙。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved