首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

法治中国才是真正的“逃犯克星”

来源:西安网 时间:2018-06-13 21:10 字号:

  法治中国才是真正的“逃犯克星”

  张翼

  “逃犯克星”歌神张学友“不负众望”,真的又为社会安保做出了自己的贡献——继4月7日南昌演唱会、5月5日赣州演唱会、5月20日嘉兴演唱会之后,金华警方也在6月9日的演唱会现场抓获逃犯一名。 “五杀”!据浙江省金华市公安局官方微博消息,9日晚上的张学友金华演唱会现场,警方抓获了两名逃犯,这是从今年4月7日以来,警方在张学友演唱会上抓获的第四、第五个逃犯。(6月11日《杭州网》)

  说到“逃犯克星”,不管是某个歌星还是乐山大佛,其实都是一种巧合式的话题引子,而真正促成这一切的,无疑是我们最可爱的人民警察。饶有趣味的两个细节,一是在多次抓获逃犯的场合,人脸识别技术和其他警用高科技装备起到了至关重要的极速锁定和“响铃提示”作用。社会治安需要综合治理,科技创新能够不断造福人民,平安建设“+科技”、“+互联网”能够产生蝶变效应,科技强国建设也必定不断以创新科技服务人民安宁祥和生活,同时助力于社会大众隐私和文化享受高质量供给。

  二是执勤警察长期练就的火眼金睛和快速反应能力,神似又胜似一切高科技。科技手段在一定程度上提升了执法效率和防止办错案的可能性,同时,人是第一可宝贵的,人民警察即便在休假路上,在吃火锅时,只因在人群中多看了一眼,就能精准锁定逃犯,并使其落入法网,更何况是在数万人欢歌的演唱会内外执勤时。这充分说明,以法治信仰、法治思维和职业精神为支撑,人民警察和一切法治中国的一线建设者、承担者、贡献者都在时刻以人民安危、公平正义为念,全心全意履职,保一方平安,为平安而美丽的生活新场景而殚精竭虑、默默奉献。

  随着人民精神文化生活需求的不断增长,随着包括演唱会、音乐会等各种大型文化活动的不断举办,文艺演出现场内外的安全保障压力日益增大,为了确保广大文艺爱好者和文化产品消费者能够舒心顺意走进艺术世界、享受美好生活,公安干警和其他一切法治一线部门付出了艰苦卓绝的努力,甚至为此还要遭受不明真相或反应迟钝的某些明星及其粉丝的误解和“反噬”。然而,为文化繁荣和精神升华保驾护航的光荣使命感和责任感,无数执法人员毅然决然选择坚持以法治手段和法制刚性维护文化市场繁荣稳定,提前鉴别驱逐劣别,随时保障文化活动规范进行,时常背对热闹非凡的舞台,不放过任何一点“蛛丝马迹”,确保每一场演唱会、音乐会、见面会顺利举行。

  就根底而言,法治中国才是真正的“逃犯克星”、“罪犯克星”。回顾近年来的法治建设进程,令人欣慰。当世界一些地方曾经被称为“避罪天堂”的地方,在近年来中国高强度的反腐猎狐行动中,高密度地或主动或应约配合中国警方,让诸多经济犯罪分子和外逃贪官以亲身经历验证法网恢恢疏而不漏的亘古真理,让正义不再迟到;与之相应,国内不管是在打虎拍蝇还是扫黑除恶、治安管理等方面,都呈现在力度、强度和精准度以及人民满意度方面,出现上佳表现。特别是,近年来,国家在错案必究、错案追责方面迈出了空前步伐,呼格案、聂树斌案等重大选错案件被依法纠正,还有些一些多年积案、疑案正在尽快审理澄明,以自我革命的勇气纠错纠偏,以追责问责和国家赔偿来让正义不因迟到而打折。

  也正是随着法治作为通达和实现正义有效手段的案例不断海量出现,促使社会公众对于全面依法治国的信心倍增高涨,不仅选择相信司法和执法公正,主动拿起法律的武器维护自身合法权益的越来越多,而且即便对公正的定义和认知有所差异,但坚持走法律途径获致利益诉求和正义渴望,已经成为社会生活新常态。与此同时,警民一家亲出现新形态、新亮点,呆萌而又帅爆的警察蜀黍动辄被上热搜,老中青三代人放心大胆地“去听他(她)的演唱会”,去足球场馆里呐喊喝彩,未尝不是对法治中国、平安中国建设无声的点赞和深深的祝福。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved