首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

高考单选题AB均给分,也是对知识的务实求真

来源:西安网 时间:2018-06-13 21:10 字号:

  高考单选题AB均给分,也是对知识的务实求真

  上周,2018年高考正式落下帷幕,多地考试院正式公布了2018全国I卷高考试题和参考答案。然而,众多高三考生及其家长反映,高考全国I卷理综试题第8题的参考答案选项A及选项B均为正确答案。(6月12日,人民网)

  一道单选题,有两个正确答案,这的确是有些匪夷所思的。然而,在今年的高考试卷中,全国I卷理综试题却出现了两个选项均为正确答案的情况。经考生及其家长反映,最终专家评议认定,高考理综选择题第8题本身并无问题,但综合各方面意见,考虑到高中教学实际,对该题单选A选项或单选B选项的作答均给6分。据专家解释,之所以出现这样的问题,是因为不同群体从不同角度对试题的B选项有不同理解。

  且不论这道单选题是否真的没有问题,多地考试院发布A选项和B选项皆可得分的公告后,按说该是皆大欢喜的结果,但实际网上却是议论纷纷,支持着有之,反对者亦有之。对此,选B的考生无疑松了口气,认为得到了来自自然科学的正义,甚至改变了自己的一生;选A的考生则觉得不公平,认为这样将分数线拉的更高了,应该坚持选择最佳答案。每个人站的位置不一样,考虑问题的角度自然也迥然不同,考生们如此在乎也是无可厚非。毕竟,十余年的寒窗苦读,都是只为能够取得一个好成绩,考入一所理想的大学,其中付出的艰辛和努力恐怕只有考生自己才清楚。但由于高考试题答案的变更,造成部分考生分数产生变化,进而影响到其他考生,让几家欢喜几家愁,这也令人感到十分遗憾。

  众所周知,高考是权威性很高的考试,每一道题皆是经过深思熟虑的,对于有争议的内容都应及时校对,更换为确认无误的选项,避免出现一些似是而非、理解不同的问题。这既是对广大考生的认真负责,也是对整个高考公平公正的切实维护。因为不管最终问题如何判定,承担后果的必然是参加考试的考生们,也必然会影响部分考生的权益。不过好在各地考试院并没有回避,而是积极回应考生及家长的诉求,并结合教学实际,最终作出了一个折中的判定,让选择A选项或B选项的考生都得分,这无疑也是一种对知识的务实求真。

  高考,关系着千万考生、千万个家庭,改变了亿万学子的命运,也承载着为国选才的重大使命,对促进社会公平正义有着极其重要的作用。莘莘学子们也始终坚守着“知识改变命运”这一信条,相信通过自身努力,能实现自己的梦想,让自己的人生更加精彩、未来更加光明。正因如此,高考命题更需慎之又慎,要以务实求真的态度对待知识,避免再次出现类似的问题,为广大考生提供一份更为严谨的考试题目,让广大考生不留遗憾、交出一份完美的人生答卷!

  作者:王冰

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved