首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

高考结束暴打班主任,是对尊师重教的莫大亵渎

来源:西安网 时间:2018-06-13 21:10 字号:

  高考结束暴打班主任,是对尊师重教的莫大亵渎

  6月8日,有网贴称,因在校期间管教了上课耍手机、在校谈恋爱的违纪学生,资阳市乐至中学一名班主任6月8日晚接到同是教师的学生家长邀约后,被学生家长带来的人暴打。6月10日,被打班主任杜某也称,因处理学生上课耍手机等违纪问题,被学生家长报复。事后了解到,殴打他的人还包括乐至县住建局的公职人员刘剑。(6月11日,《成都商报》)

  “高考结束,育你三年,却换来一顿毒打”,这是被打班主任对遭受如此不公对待的寒心控诉。三年辛苦教导,却因为管教屡次违反校规的学生而被毒打,这种本不该发生的事情却真实地发生了,尤其是见到学生家长竟然也是教师身份,打人者中还涉及到公职人员,不禁引起社会舆论一片哗然。这一事件,让我们既震惊于学生家长带人打班主任的嚣张跋扈,也对当前教育中暴露出来的问题感到担忧。

  自古以来,尊师重教始终是中华民族的传统美德,盖因为“师者,所以传道授业解惑也”。古有“古之学者必严其师,师严然后道尊”“ 为学莫重于尊师”,乃至于“一日为师,终身为父”,这些警世名言一直传颂至今。除此之外,尊师至诚孝道楷模的子贡,程门立雪尊师典范的杨时,尊敬师长终身思慕的岳飞,教子尊师传为佳话的唐太宗李世民……这些也都是古人尊师重教的楷模典范,其精神值得我们学习。毕竟,父母有养育之恩,需要孝顺;老师亦有教诲之恩,理当尊敬。

  在今年初,中央中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,其中也明确提出了要不断提高地位待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业,营造尊师重教的良好社会风尚。可见,尊师与重道两者是不可分割的,重视教育应该以尊敬教师为前提。毕竟,如果传道授业解惑的教师都得不到尊重,如何能让教育事业实现健康持续的发展呢?所以,因在校期间尽职尽责管教违纪学生,却被同是教师的学生家长带人暴打,不仅在社会上造成了严重的负面影响,更是对尊师重教的莫大亵渎。

  近年来,社会上屡屡曝光一些师生冲突事件,让师生之间的关系愈发脆弱,而家长在其中的“推波助澜”,更是会让教育形成“老师不敢管、学生不愿学、家长不满意”的死循环。家长与老师本都是为了孩子的学习,为了孩子的成长,为何要保持对立、相互不信任呢?笔者认为,在这一事件中,家长和老师在教育孩子方面其实都没有“赢家”:一方面,家长宠溺纵容孩子,让孩子不服管教,甚至带人打老师,不仅道德缺失、涉嫌违法,还给孩子树立了坏榜样;另一方面,老师付出了精力和心血,却没有教导学生怀有感恩之心,乃至被家长带人暴打,虽事出有因,但也不得不说是一种教育的失败,也应好好反思更好的教育方法。

  百年大计,以教育为本;尊师重教,应代代相传。在新时代,国家呼唤人才,也渴望人才,这愈发凸显了教育事业的重要性。要实现实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须更加尊重教师、重视教育,培养出更多的高素质人才,让尊师重教在全社会蔚然成风。

  作者:王冰

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved