首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

高考答案有变化,平稳心态最重要

来源:西安网 时间:2018-06-13 20:22 字号:

  高考答案有变化,平稳心态最重要

  上周,2018年高考正式落下帷幕,多地考试院正式公布了2018全国I卷高考试题和参考答案。然而,众多高三考生及其家长反映,高考全国I卷理综试题第8题的参考答案选项A及选项B均为正确答案。(6月12日,人民网)

  一道单选题,有两个正确答案,这的确是极其少见的。然而,在今年的高考试卷中,全国I卷理综试题就出现了两个选项均为正确答案的情况。原来,经考生及其家长反映,最终专家评议认定,高考理综选择题第8题本身并无问题,但综合各方面意见,考虑到高中教学实际,对该题单选A选项或单选B选项的作答均给6分。

  但在多地考试院发布A选项和B选项皆可得分的公告后,网上却是议论纷纷,支持着有之,反对者亦有之。对此,选B的考生松了口气,认为自己的坚持终于得到了认可,支持考试院的决定;选A的考生则觉得不公平,认为这样将分数线拉的更高了,应该坚持原有的参考答案。每个人站的位置不一样,考虑问题的角度自然也迥然不同。毕竟,考生们十余年的寒窗苦读,都是只为能够取得一个好成绩,考入一所理想的大学,其中付出的艰辛和努力恐怕只有考生自己才清楚,如此争议也是无可厚非。

  众所周知,高考是权威性很高的考试,关系着千万考生、千万个家庭,改变着亿万学子的命运,也承载着为国选才的重大使命。每一道题皆是经过深思熟虑的,对于有争议的内容都会及时校对,题目本身应该不会出现问题。因为这既是对广大考生的认真负责,也是对整个高考公平公正的切实维护。据专家解释,之所以出现这样的情况,是由于不同群体从不同角度对试题的B选项有不同理解。面对部分考生及家长的诉求,各地考试院并没有回避,而是积极回应、认真研究,结合教学实际,最终作出了一个折中的判定,让选择A选项或B选项的考生都得分。这种没有因为一些争议而对正确答案不予理会的态度,无疑是一种负责任的态度,也是对知识的务实求真。

  其实,对于高考考生来说,一道题目的分数并不能代表你的未来,也难以决定你的命运,最终的成绩主要还是要靠平时的学习和临场的发挥。而一味纠结高考试题的本身问题毫无作用,反而会影响后面的志愿填报,莫不如保持平稳的心态,根据自身的实际情况,多查一查能够报考哪一所高校、哪一个专业,才是考生们当前最应关注的事情。当然,对于今后的高考命题来说,也需慎之又慎,应避免再次出现类似的情况,为广大考生提供一份更为严谨的考试题目。

  在这一事件中,我们欣慰地看到考生对试题答案的质疑,这代表着考生对知识与真理的不懈追求。我们也相信,高考虽然过去了,但这些年轻考生们的人生路途才刚刚开始。因此,无论何时何地,都应保持平稳的心态,不骄不躁,不气不馁,通过自身的努力奋斗,去实现自己的梦想,让自己的人生更加精彩、未来更加光明!

  作​者:王冰

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved