首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:根治“奇葩证明”需打破信息壁垒

来源:西安网 时间:2018-06-12 08:19 字号:

  司法部日前召开会议,要求扎实做好全系统“放管服”改革工作,要站在依法行政、建设法治政府、服务型政府的高度,加快推进与“放管服”改革相关的行政立法、法规清理和备案审查工作。会议要求,要大力开展“减证便民”行动,对烦扰企业和群众的“奇葩”证明、循环证明等各类无谓证明进行全面清理。(6月8日,《人民日报》)

  “奇葩”证明的事例不胜枚举,从以往饱受吐槽的“我妈是我妈”,到前期令人咋舌的“入学亲子鉴定”,“奇葩”证明的每次出现,都在不断刷新人们对“奇葩”二字的认知,也在不断拉低公众对政府部门服务水平的信任与认可。

  其实,“证明”本身并没有错,在现代公共生活中,为了规范人们的行为,确实需要用到各种证明来保证行为的合法合规。但在同时,一些不必要、不合理甚至没法办的“证明”也混杂其中,让人们吃够了苦头。

  客观上讲,“奇葩证明”的原因,一方面在于,政府手上的审批事项依然较多。比如,按照规定,开商铺办理营业执照,的确需要“不扰民证明”;进行教师资格认定,也的确要有“无犯罪证明”。另一方面则在于,政府部门之间,存在严重的信息壁垒。信息互不共享,各部门就成为一个个“信息孤岛”,彼此之间只有通过纸质的证明,才能验证事实的真实性。

  为根治“奇葩证明”,要进一步打破部门之间信息壁垒,让数据多跑路,群众少跑腿;同时在充分做到信息公示公开的基础上,强化社会监督和惩罚力度,提高冒领违法成本。在信息时代,政府办公要与时俱进,不断改进公共服务提供模式以优化公共服务。

  作者:邱剑波

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved