首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:上合组织为全球治理贡献东方智慧

来源:西安网 时间:2018-06-11 08:52 字号:

  上合组织为全球治理贡献东方智慧

  上合组织青岛峰会既是上合扩员后的首次峰会,又要全面规划上合未来发展蓝图,因此习近平主席在致辞中强调“以青岛峰会为新的起点,高扬‘上海精神’的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程!”(6月10日人民网-人民日报)

  上合是地区合作的经典示范。过去十七年,在“上海精神”的指引下,上合组织不断壮大,在维护地区安全、促进经济发展、推动文化交流等发挥着越加重要的作用,为世界其它地区树立了一个良好的示范。当今世界,看拟和平,但地区不稳定因素多发频发,当下,中东地区正遭受战火蹂躏,成为影响世界经济的负面因素。中亚,自古以来就是陆上丝绸之路上重要的中转点,是连接东方与西方的枢纽。故而,中亚地区的稳定与繁荣对欧亚在陆的命运具有重要影响。但残酷的事实是,近代以来,中亚地区频繁遭受帝国主义侵略,直到今天,仍是美俄争夺的焦点。上合组织,似乎应运而生,自成立以来,对中亚的和平与发展起到了至关重要的作用,为该地区的一体化构建了一个长期的持续的平台,蕴藏不可限量的发展潜力。

  上合为全球治理贡献东方智慧。合则两利、和气生财、以和为贵,古老的东方哲学蕴藏着大国之交的顶级智慧。当今世界,单极霸权成为触发全球不稳定的重要因素,呼唤着多极世界的形成,拯救广大发展中的国家于水生火热之中。列国之争,核心在于利益之争,强者越 强,弱者越弱,唯多级力量方可、维护世界公平正义。中国一贯主张平等外交,坚持和平共处 “五项基本原则”,这也是“上合精神”的核心。秉持“上海精神”,上合组织凝结成员国共同心愿,旨在推动地区在安全、经济、人文等各个方面的合作,实践共享理念,寻求各国利益的最大公约数,构建“人类命运共同体”,共担风险,共享发展“红利”。从开展联合反恐演习,到实施“一带一路”,全面深化经济人文等方面合作,上合的凝聚力不断强化,上合成员国在安全、经济、人文等方面的关系更加紧密。显而易见,上合在全球治理中办演着越来越重要的角色,更让世界其它地区看到了解决地区冲突、维护地区稳定、促进地区发展的“成功模式”。

  全球化日益加剧的今天,各个国家和地区之间的联系更加紧密,彼此休戚与共,只有同舟共济、同呼吸、共命运,构建和平发展的长效机制,以对话与合作解决冲突、纠纷,以建设与发展取代破坏甚至战争,才能让人类把更多精力聚焦在解决各国普遍面临的问题上面。地区发展不平衡、粮食安全、核武扩散、重大疾病、极端势力、种族主义、霸权主义、环境污染等一系列全球性问题,亟待世界各国化干戈为玉帛,平心静气共商解决方案,为人类的明天谋求出路。上合,正高举“上海精神”,在全球治理中探索出一条可行的可推广的可持续的模式。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved