首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

道桥违建治理:“前锋”岂能变“后卫”

来源:西安网 时间:2018-06-08 21:34 字号:

  西安网讯:短片【道桥违建治理:“前锋”岂能变“后卫”】关注了我市道桥管理方面的问题。2015年我市出台路桥下空间的相关通知,对于桥下空间清理等问题进行了明文规定。不过在现实中,按照规定按要求不规范管理的道桥却问题百出。记者在我市的一些立交桥下看到,桥下空间存在不少问题。一些在桥下私自占用的商贩说,在桥下空间的租金是每平米十五块钱,这显然说明市政管理存在漏洞。按照规定,不允许单位和个人在桥下从事相应活动。记者采访的这位占用立交桥空间的商贩说:“咱们这儿没有人管”。

  桥下空间的乱用行为集中发生在我市北三环附近。在六村堡一座立交桥桥下堆放着大量的石料,这都是旁边丰业石材市场商户放置的。石材市场用砖墙将桥下区域围挡起来,成了他们经营区域的一部分。随后记者找到了市场的管理办公室,工作人员说租金不贵,一平方十块能租很长时间,你尽快租。记者问:现在放那些石头,也都是别人做的吗?管理人员回答:是的。记者又问:那个院墙是谁盖的?管理人员回答:院墙是我们盖的。

  在深入的交谈中,记者说市政部门有权力监管桥下空间,但这里市场管理工作人员似乎不屑一顾。

  附近的经营户说:放了这么多年了,也没人管过。记者问:停放了多少年了?经营户回答:放了五年了呀。记者说:五六年都不查一回,不可能,他肯定要查的。经营户回答:你说要查的话,早就查了。

  记者走访发现,监管长期不到位,助长了商家侵占公共空间的嚣张气焰,不过这里占用的时间还不是最长的。有市民反映,另外的一个立交桥下已经占用了十多年了,现在还时不时散发出难闻的气味,规模之大,令人咋舌。而且桥下垃圾凌乱,路面扬尘四起,大量易燃物复合材料堆积,一堆货堆在桥头周围。记者在这里找到了一个负责人,他回答市政上的检查已经是十多年前了,现在也没人来检查了。

  看完短片,主持人表示,感谢短片中的门卫师傅对问政的关注,也感谢他对电视问政的信任。不过,从他的话里,我们也听出了对市政管理工作的失望。我想问问王军副局长,门卫还会继续上班吗?

  现场又一次响起掌声。

  主持人接着问,王局长你从这番话里听出了什么?

  王建东局长回答:刚才这个短片实际反映出来的问题,一个是我们节目确实对我们的部门有很好的监督作用,对我们的工作找问题、促整改,促工作。门卫的说法是不对的,包括我们所有的工作人员,本身自己业务搞不清,又没有首问制责任的担当,又怎样来了解群众需要解决的问题。2015年管理办法发布后,我们做了一些工作,但实际存在一些问题,包括有历史原因。但是,这还需要我们加大力度,坚决按照市上要求违法拆除。

编辑:张楠



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved