首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

市政巡查 不要光玩“假动作”

来源:西安网 时间:2018-06-08 20:31 字号:

  西安网讯:第一条短片《市政巡查不要光玩“假动作”》。短片中报道:去年,我市加快建设品质西安步伐。市政府提出做好基础设施运营,维护市容市貌、整治市容环境,提升夜景亮化照明等多项工作。要求有关单位保障城市道路完好,市政部门责任重大。但是在灞桥区田洪镇街,记者却看到,这里的道路坑洼不平,路面破损严重,通行状况非常艰难。附近的保洁人员说,经常有车辆和行人在这里摔倒。可纺织城相关管理部门说这条路不归自己管,而市政公用局的回答也让人哭笑不得。

  此外,记者还发现,西安美院附近的洗车修车行改造存在问题。在西安美院附近一家快修美容店门前,洗车店把原来的道路路沿改为水泥斜坡为方便汽车进出;另一家洗车行,也对门口的道路进行改道,绿化带被分割成四分五裂的样子。这些洗车的工作人员说,家家都有私自乱改的情况。记者采访了市政公用局的工作人员,这位工作人员说,对修改道路的问题,市政部门应该负主要责任。他说,每天市政人员巡查时间不少于一天一遍,对于背街主干道一般两天三天要巡查一次,按照制度要求来说,类似的问题不应该出现。但是,实际情况一直暴露在大家眼前。还有群众反映在路灯照明上也存在不少问题。记者在北辰大道附近发现,道路两旁安装的路灯,没有一盏亮着。附近的商户说,这些路灯以前还亮过,但是之后时间不长就不亮了,从去年冬天开始就没亮过。黑暗的环境,也给不法分子留下了可乘之机。经常会有一些不法分子对附近的商户以及住户进行偷盗。路灯不亮也给大家的出行带来了困扰。随后记者把这个问题反映给了路灯管理处,该管理处以为工作人员说这个问题是属于区域上管理的问题。路灯发生的问题出现在谁的区域,就由谁来负责,这些和市路灯管理处没有关系。但是记者在市政公用局却得到了另一种说法。这里的工作人员说他们要责成产权单位进行修复。这位工作人员介绍,各开发区的夜景点亮等工程已经由开发区要统一管理。按照规定要求照明设备的损坏后,维修期不超过两个星期。但是实际情况是直到现在没人修理过。

  (主持人严一宁)一直以来,“修好群众脚下路,点亮百姓门前灯”,是市政部门的工作追求,但从短片反映的情况来看,似乎做的并不到位。我想问问市政公用局的王军副局长,你们分布在城区东西南北的几个管理所有多少人?

  (王军副局长)这块儿的道路巡查,我们有将近180人,其他包括天桥,还有跨河桥梁泵站,排河出水口,还有200多人,大概巡查人员是这样。

  (严一宁)严密的巡查机制下,为什么发现的问题屡屡被漠视?咱们的这个巡视制度是怎么落实的?

  (王军)提到这个巡视制度,使我感到愧疚。我们确实有非常严密、而且是具体、操作性常强的巡视制度,包括对道路,排水,泵站出水口出现问题的巡查等等,而且有非常明确的考核标准,所以呢,刚才看到这个短片,这些问题实际还是反映出我们在巡查过程中,责任心不到位的问题。这些问题主要发生在城乡结合部。我觉得还是我们的工作人员、还有各级部门的管理人员工作责任心不到位,没有把工作当作自己家的事来做。如果大家都有一份主人翁精神,把事儿,当自己家的事儿去做,如果大家都有这种责任心,我想我们这些工作不至于像短片里表现得这样差。这是我们的短板,也是我们需要努力的方向。

  在管理上力度,包括追责等等方面,不到位。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved