首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

张宝通:西安的历史就是中华民族的历史

来源:西安网 时间:2018-06-08 10:19 字号:

  西安网讯:

  中华民族的发祥地

  中华民族的始祖母亲华胥氏在西安蓝田,中华的“华”就来源于此。传说华胥氏生女娲和伏羲,由母系氏族向父系氏族过渡。发源于渭河流域的炎帝、黄帝联手统一华夏民族,在关中创造农耕文明。周是我国第一个有文字确凿记载的王朝,周在西安丰京、镐京建都。以周文字为载体的传统文化影响了中华几千年,中国号称“礼仪之邦”。

  百代都行秦政制

  秦奠定了我国政治制度的基本框架,中央集权郡县制。毛主席说百代都行秦政制,习近平总书记说郡县制天下安。秦始皇统一文字、统一货币、统一度量衡、统一道路,奠定了多民族国家的统一基础。秦还发明了影响世界的文官制度。秦在张骞通西域之前,就开辟了民间的丝绸之路,丝绸之路沿线国家至今以“秦”称谓中国,China实际上是“秦那”的发音。

  中华民族叫汉族

  汉武帝征匈奴,确立了大汉版图,树立了大汉雄风。张骞通西域,把被匈奴中断了的民间的丝绸之路重新打通,变成了“官道”,成为了商贸大通道,使长安成为了国际化大都市,形成东有长安、西有罗马的亚欧合作交流的大通道。外国人把中华民族叫汉族,说的话叫汉语,写的字叫汉字,研究中国的学问叫汉学,均以“汉”命名。

  世界都有“唐人街”

  唐是当时世界上最强大、最富庶的国家,也是世界上最开放的国家。玄奘到印度取经,大唐西市是当时的自贸区,唐长安不仅是中国、也是世界上最大的国际化大都市。古丝绸之路是古亚欧大陆桥,罗马的商人、波斯的商人、西域各国的商人和日本人的友人、韩国的友人云集长安,使长安成了亚欧合作交流的国际化大都市。唐的影响遍布世界,世界上凡有华人居集的地方都有“唐人街”。

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved