首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

烟头革命 厕所革命 行政效能革命 三大革命引发蝶变效应

来源:西安网 时间:2018-06-06 14:39 字号:

  烟头不落地,公厕更“科技”,“最多跑一次”……现如今十三朝古都西安正在努力跳出“城墙思维”,向着“国际化大都市”迈进。西安从事关百姓幸福指数的“小事”着手,引发“蝴蝶效应”。2018年,在追赶超越过程中,一个务实、包容、宜居的新西安正加速展现在人们眼前。

  “烟头不落地,西安更美丽”,2016年底全市各区县、开发区,各级各部门和市民群众纷纷走上街头捡拾烟头,一年多来,西安的城市形象发生了翻天覆地的变化,很多游客来西安的第一感觉是西安很干净,而在其他城市旅游时经常能看到乱扔的烟头,在西安这种情况却鲜有发生。

  在烟头革命实践中,我市严格落实各级领导干部“路长”责任制。除了增加保洁人员数量外,保洁方式也由粗放式管理向精细化方向转变。除此之外,环卫部门还在重点区域增设果皮箱和新型灭烟柱,一年多来,全市城市管理系统开展专项活动690余次,动员150余万人次参与捡拾烟头、发放资料等各类活动,新增道路果皮箱12000余个,增设新型道路灭烟柱10500余个。

  西安在开展烟头革命的同时,一场厕所革命也吹响号角。为解决如厕难、环境差等问题,2017年5月,我市出台《开展“厕所革命”工作实施方案》,该方案统筹规划了今后三年西安将新建独立式公共厕所1135座,鼓励开放附属式公共厕所1026座,提升改造原有的公共厕所2221座。截至去年年底,全市新建独立式公厕完成749座,鼓励开放附属式公厕完成586座,提升改造厕所完成952座,超额完成年初制定的各项任务,公共厕所“旧貌换新颜。

  去年年初,一场前所未有的“行政效能革命”席卷西安。“门难进、脸难看、事难办”的现象被“店小二”提供的“五星级服务”所取代,坐落在新城区的M+咖啡鲜焙工厂负责人对此深有感触。这家以咖啡豆烘焙为主营业务的食品作坊,由于之前全市食品小作坊生产加工许可目录中,没有可可及烘焙类别,所以食品生产许可证无法办理。在得知企业面临的困难后,市、区两级食品药监局多次上门服务,还与企业负责人一同前往上海学习经验,最终企业面临的问题在最短时间内得到解决。

  随着我市相继打出行政效能革命的组合拳,目前已累计向社会公布“最多跑一次”事项13675个。分7批取消、下放行政事权共393项,全面取消非行政许可,向自贸区下放市级行政职权103项,同时,公安机关推出户籍新政,一年里先后五次升级新政,完成了从“最多跑一次”到“一次都不用跑”的大跨越。截至今年5月30日,西安今年迎来第45万名新西安人。如今,西安正在以“三大革命”为破题,从小处着眼,大力优化发展环境,敞开市场之门,实现了城市高质量发展的大跃升,为推进国际化大都市与国家中心城市建设奠定坚实基础。

编辑: 石悦琳



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved