首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:高考,让奋斗与梦想同行

来源:西安网 时间:2018-06-06 07:15 字号:

  即将来临的2018年高考,“00后”成为主角,975万考生人数创下近8年高考新高。(6月5日 新华网)

  “寒窗苦读十二载,金榜题名六月时”。无论是毛坦中学万人送行的“壮观场景”,还是工地停工、广场舞暂停的“严格规定”,都让高考成为了公众口中的“高频词”。

  975万考生再创8年新高的“高考记录”,再一次上演了“千军万马过独木桥”的“高考盛况”,无数考生母亲身穿旗袍、父亲穿着马甲,寓意旗开得胜,马到成功的“情景剧”,还原了高考压力下的“众生相”。

  曾几何时,为了孩子高考,亲人去世都要隐瞒的“隐忍”,学生迟到家长下跪的“尴尬”。一度引发质问,高考,真的那么重要吗?高考,当然重要!

  高考,这个人生最重要的考试,不仅承载着无数家庭的希望,更是人生重要的“十字路口”,十二年的努力,十二年的拼搏,十二年的付出,十二年的汗水,是金榜题名,还是名落孙山,都是对学习成果的一次重要检验。

  高考,这个最公平的竞争平台,是实现通往梦想的“阶梯”。跟出身无关,跟财富无关,是寒门学子的“龙门之路”,是“考过高富帅,战胜官二代”的“最佳路径”,只要努力勤奋,就能考上理想的大学,就能享受更高等的教育,就会离梦想更近一步。

  高考,这个最热血的奋斗旅程,是支撑人生的精神“财富”。不论是点点滴滴的积累,题海遨游的奋斗、还是挑灯夜读的坚持,每一次摸底考试,每一个奋斗的瞬间,身边无数的同龄人朝着一个目标冲刺的冲劲与干劲,都是青春最美好的烙印。

  “知识改变命运”,高考是每个家庭的希望,更是人才竞技的“盛会”,让优秀的人才接受更好、更专业的培训与教育,给每一个有理想、有抱负的青年施展才华的“空间”,让每一个人都有绽放光彩的机会,这就是高考的价值所在。

  高考如登山,登山的意义不在于登至山顶的喜悦,而在于登山过程中的努力与付出,坚持与努力。而唯有坚持不懈、努力奋斗的人,才能真正登山人生的峰顶,实现人生梦想,主宰自己的命运。

  考生们,加油吧!沉着冷静、放平心态、从容应考,考出真水平。让奋斗与梦想同行,不负韶华不负心,不负青春不负梦!(王鸣镝)

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved