首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

还有多少明星逃税要靠小崔撕范冰冰曝光

来源:西安网 时间:2018-06-04 14:52 字号:

  还有多少明星逃税要靠小崔撕范冰冰曝光

  童其君

  连日来,崔永元怒怼范冰冰一事持续发酵。除了沸沸扬扬的个人恩怨,令人咋舌的天价片酬,明星通过“一阴一阳大小合同”公然偷税漏税等行业内幕也随之浮出水面,一时间成为引爆舆论的焦点。(6月2日东方网)

  宪法规定,依法纳税是每个公民应尽的义务。“纳税”体现着现代公民的道德水准,是现代文明的一个重要标志。作为万众瞩目的明星,更应该严格遵守包括税法在内的各类法律法规,以自身的实际行动给自己的粉丝做出榜样。这是依法纳税在演艺活动中的生动体现,也是衡量明星们信誉和个人道德品质的重要标尺,更是明星们个人形象的“金字招牌”。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。他指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”令人欣喜的是,近些年来,我国文化事业得到突飞猛进的发展,影星、歌星的地位也与日俱增,各类收入名目繁多。但是,很多演艺界的明星,在赚着大把大把钞票的时候,却把依法诚信纳税抛到了脑后,甚至以偷税漏税为荣,更不用说主动申报纳税了。

  税务机关本应尽职尽责,对明星们的真实收入状况进行有效监管。然而,实际情况却很不尽如人意。于是,公民曝光或举报,媒体曝光也就越来越多了起来。崔永元更是毫不讳言自己还有一抽屉这样的合同,“随便拿出来一个当事人都得进去,不光范冰冰,牵扯到的全是大腕儿!”明星与商家签订的“阳合同”主要是给税务等部门“准备”的,作为缴税依据之一;私下里再签一份合同,其中明星所得费用等比“阳合同”中规定的费用“要多得多”,这才是他们之间真正的合同,也即所谓“阴合同”,“逃税所得则各取所需”。就拿被崔永元曝光的两份合同来说,小合同1000万是税后收入,已经将税负转嫁给甲方公司,而隐藏的5000万大合同则大有猫腻。真是不算不知道,一算吓一跳。按税法粗略一算,当事人可能涉嫌逃避个人所得税2000多万,在应纳税额中占比极可能超过法律红线30%。按照我国刑法对逃税罪相关界定,签订这份合同的明星以及甲方,很有可能要坐牢。这件事情一旦属实,其后果可想而知,范冰冰能不害怕吗!位卑未敢忘忧国,从积极方面上讲,这说明公民、舆论的监督意识增强了。但从税务机关监督与管理的角度看,这却难免让人感到忧心忡忡,说明税务机关监督与管理明星逃避个人所得税的制度性保障出现了巨大漏洞,出现了|“破窗效应”。

  崔永元真的狗拿耗子,多管闲事吗?非也,狗拿耗子,猫的悲哀!小崔撕范冰冰称有1抽屉合同,监管部门不能装聋做哑,本就是对应作为者的一记响亮掌掴的耳光:”猫捉老鼠“却是职责所系。要确保明星不逃避个人所得税,最关键在于“猫”,不但要捉,还要多捉、快捉、严捉、重捉,主动出击去捉,而不应该装聋作哑。也许“狗拿耗子”也可以干得很漂亮,但这毕竟是“吃地沟油的命操中南海的心”的“狗”有正义感罢了。如果“狗拿耗子”成为明星逃避个人所得税监管的“主力军”,那税务机关存在的意义和价值又在哪儿呢?对此,人们拭目以待!

编辑:钱江



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved