首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:烈性犬咬烂老人手臂,谁担责?

来源:西安网 时间:2018-06-03 11:59 字号:

  童其君

  5月26日早上,桂林兴安一名70岁的老人路过一户养有4条狗的人家时被狗咬伤,手腕至肘关节的肌肉几乎都被其中的2条狗撕咬掉,场面触目惊心。从照片上看,老人受伤的地方已经变得血肉模糊!老人手腕至肘关节肌肉被撕咬吃掉,露出骨头和筋。(6月1日新浪广西)

  咬烂老人手臂的烈性犬主人尚未赔偿,有网友十分愤怒的认为,对于养宠物的户主,应该做一个严格的管控,同时也划分责任界限!但令人一块石头落了地放心的是,咬人的狗已被主人处理。笔者认为,养烈性犬了,就要对烈性犬、自己还有他人都要负责,文明安全养烈性犬才是最重要的。咬烂老人手臂的烈性犬主人应对烈性犬负有管理责任,此血肉模糊触目惊心恐怖事件的烈性犬主人疏于管理,应承担相应的民事赔偿责任。

  为什么狗把人咬得这么伤呢?前段时间,老人唐某自家的狗和唐某侄儿的狗打架,老人曾拿拐杖把两只狗分开。5月26日,老人去园地扯草,路过其侄儿家,侄儿的狗对着唐某狂叫,唐某拿着拐杖对狗说了几句。听到狗狂叫,有人出来把狗赶走时发现唐某已倒在血泊中,受伤部位看到了筋骨。笔者突发奇想:难道狗也会记仇?看了《养狗的四大误区》一文其中的误区三:狗被主人打了不记仇后,我算是涨姿势了——无论是什么品种的狗,对它施加暴力后,它都是很记仇的。以打骂方式教育宠物犬最不可取,千万不要觉得自己从小养的狗,不会对自己记仇。狗无法听懂人话,但狗能通过人说话声音的轻重缓急,身体动作,面部表情来综合判断人的喜怒哀乐。所以能不打狗就不要打狗,防止狗狗会记仇报复。

  烈性犬该不该家养?诚然,喜欢烈性犬的人们有养烈性犬的权利。同样,不养烈性犬的人们也拥有不被烈性犬伤害的权利。 毕竟烈性犬它还是动物类,它不能自己控制自己的行动,所以如果说我们家养的烈性犬,不给它圈上犬链的话,可能它就会乱跑,会侵犯到一些老人、小孩,会吓到他们,或者是给他们带来生活上的不便。在拥有养烈性犬权利的同时,也应该承担起养烈性犬不影响别人生活和不危害公共安全的责任。所以,要对这种安全隐患防患于未然,“禁家养烈性犬”是很有必要的,肇事犬比特犬等烈性犬就应该被禁止家养。

  《南宁市养犬管理条例》第三十二条规定,不牵绳遛狗行为将由公安机关责令改正,并处五十元以上五百元以下罚款;造成严重后果的,没收犬只,并处五百元以上一千元以下罚款。相关管理条例有没有得到很好落实?“恐怖!广西老人被烈性犬咬烂手臂 血肉模糊触目惊心”的新闻虽是个案,正如在事发地兴安县溶江镇司门村委会不少村民所言,知道村里发生了多年少见的、狗把人咬得这么伤的事情。但不怕一万,只怕万一,窥一斑而知全豹,至少说明相关管理条例在现实中并没有得到很好的落实。

  人的生命高于一切。烈性犬主人该不该担责,应该看其是否尽到了看护的责任,“桂林老人被狗咬掉手臂肌肉”事件提醒对居民家养烈性犬,法律也应该有个严格限制。

  笔者认为,从以人为本出发,让烈性犬主人担责是必须的,它可以提醒家养烈性犬者,警钟长鸣,安全大于天,责任重于山,别忽视了自己和他人的生命安全。

编辑:高蒙



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved