首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:公布失信者名单 让失信者寸步难行

来源:西安网 时间:2018-06-02 07:44 字号:

  公布失信者名单 让失信者寸步难行

  刘颂寒

  6月1日,中国铁路客户服务中心(12306)网站、“信用中国”网站公示了31名经认定有严重失信行为即将被限制购买车票人员名单。公示期为7个工作日。公示无异议后,铁路部门将实施限制购买车票的惩戒。铁路部门向广大旅客朋友倡议:请坚持诚信乘车、文明出行,遵守铁路运行安全相关规定,杜绝失信行为,共同推动社会信用体系建设,营造社会文明良好风尚。(6月1日 中国新闻网)

  此次,铁路部门在客户服务中心网站上,公布了31名认定有严重失信行为即将被限制购买车票人员名单。此举一出,立马获得了一阵好评。将失信者的名单进行公示无异议后,将会实施惩戒,这也是诚信社会的一大步。

  此前,铁路部门就曾三令五申过,要将恶意逃票等行为纳入征信体系,并直接影响个人购买车票。此次,公布严重失信人员名单,就是将原先的承若兑现,用实施限制购买车票的惩戒来让那些有意者收获违规惩罚。这只靴子的落地,也预示着铁路部门正式对那些失信人员采取实际举措。让失信人员寸步难行,这符合诚信社会的构建,也有利于公共秩序的维护。

  恶意逃票、高铁抽烟等行为,严重的危害了公共秩序,甚至影响列车正常运行,干扰了大多数人的正常出行。所以,这类行为的可恶之处,自然不必多说。所以,此次公布失信者名单,并做出限制乘车的惩罚,可谓是众望所归。

  用制度约束某些缺乏诚信的行为,正是此次公布失信名单的题中之义。铁路部门此举,不仅是对失信行为的亮剑,更是对有意逃票者的一种警示。只有违规成本足够高,才能形成足够的约束效果。而这类惩罚机制,让失信者寸步难行,也是为了保证更多人的利益。诚信社会体系建设,就是要让守信者能够一路畅通,让失信者受到足够的惩罚。

  当然,对于构建社会诚信体系,应该有更多部门联合动作,形成上下联动来共同针对社会失信行为。不仅仅要失信者寸步难行,更要让它们的日常生活受到更多的约束,比如贷款受限等等。

  惩戒失信行为,是对社会诚信体系建设的重要保障,也是对守信者的一种维护,还是为了维持公共秩序和基本道德。可以说,铁路部门此举也体现了一个大企业应有的责任和担当。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved