首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

打破垄断再添科技“硬”实力 | 高性能条纹相机在西安研制成功

来源:西安网 时间:2018-05-24 21:03 字号:

  西安网讯(西安广播电视台《西安新闻》全媒体记者 ​白帆)由中科院西安光机所承担的国家重大科研装备研制项目“高性能条纹相机的研制”顺利通过验收,这标志着我国具有自主产权的高性能条纹相机进入实用阶段,也为西安打造硬科技之都再添硬实力。

  

  ​据了解,条纹相机是同时具备超高时间分辨与高空间分辨的唯一高端科学测量与诊断仪器,可以用万亿分之一秒——皮秒甚至千万亿分之一秒——飞秒的速度,清晰捕捉和拍摄运动的物质,比如激光核的聚变、植物细胞发生光合作用的瞬间变化等等。

  

  ​中科院西安光机所条纹相机工程中心副主任田进寿说“普通的相机只能记录1/2000秒的这样一个运动过程,而条纹相机可以达到一千万亿分之一秒这样一个运动过程,举个例子来说,一颗子弹从眼前飞过去的时候,普通人或者是一般的相机是把它记录不下来的,但是对我这个条纹相机来说,它好像静止在眼前一样,就能把它的整个过程实时地记录下来。”

  

  ​验收专家组认为,项目组完成了条纹相机的研制工作,所有技术指标均达到考核要求和实用化,其整体性能达到国际先进水平。

  ​中国科学院院士侯洵:这个条纹相机,对于国家的很多尖端技术和物理化学、材料生物等这些基础研究是非常有意义的。另外关键是打破了(国外)垄断,打破了禁运,我们能自己生产,提供给国内需要的单位来使用。

  ​从2012年起,西安光机所启动项目研制工作,经过五年的攻关,实现多种类型条纹相机的研制,改变了以往制作平台落后、类型单一的局面,具备了高可靠性、高稳定性的标准化条纹相机批量生产的能力,这一重大科研装备在西安研制成功,标志着西安的硬科技实力再上一个新台阶。​​​

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved