首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

《问政时刻》问计求策 助力节目打破常规更加犀利

来源:西安网 时间:2018-05-17 18:00 字号:

  西安网讯(记者 韩涛)“我认为,节目从开播到现在办了21期了,有可能会陷入到模式化或者套路化的局面之中去,从观众的角度来讲,希望节目有新的一些表现形势呈现出来,这样节目就会保持长久的生命力.......”,在今天上午西安广播电视台举办的《问政时刻》问计求策座谈会上,来自《问政时刻》特邀评论员,同时也是法学博士、西安交通大学的周芳教授对栏目组提出了殷切的希望和诚恳的建议。

  今天上午,西安广播电视台特邀专家教授、人大代表、政协委员、纪检监察员、观众代表等共济一堂,为《问政时刻》栏目会诊献策,座谈会现场交流互动气氛浓厚,求策建言场面活跃。

  2016年3月,在市委、市政府决定建立“市民电视问政”工作制度,由此西安广播电视台大型舆论监督类节目《问政时刻》应运而生,迄今为止,节目已播出21期,先后聚焦住房保障、食品药监、火车站广场管理、城市管理、医疗卫生、环境保护等涉及民生方面的突出问题,对各部门在行政效能和工作作风方面存在的问题进行深度曝光和犀利质询,成为西安老百姓关注和热议的话题。

  近期,西安电视问政引起人民日报、央视、新华社及新加坡联合早报等海内外权威媒体的关注,引发网络媒体广泛转载。那么,在接下来工作中,如何围绕市委市政府中心工作,总结经验,扬长避短, 进一步加强栏目建设?更好的服务百姓。同时,打破节目现有固定模式,以更加灵活多变的创新方式,提高节目质量。

  会上,西安市纪委党风室副局级巡视员周国强首先介绍了《问政时刻》节目开办的背景意义以及通报问政以来纪检追责情况,周国强表示,《电视问政》节目能走到今天当然与各方面的配合支持都是离不开的,不但有市委市政府的大力支持,同时也有广大市民的积极参与,和专家学者的助力,再加上市纪委推动节目的进行,目前,21期节目中涉及的违规行为,纪委第一时间进行督办,追责、问责,目前已经追责的有上千人。与会嘉宾认真听了《电视问政》节目工作介绍后,就存在的问题及今后的举措纷纷发言,提出了诸多宝贵的建设性意见。

周方(西安交通大学教授、法学博士)

  周方:节目现在办了21期了,有可能会陷入到模式化或者套路化的局面之中去,节目要有新的表现形势,能让大家感觉到很新颖、会有以后继续看这个节目的冲动。同时,电视台在推动全社会法治体系的建立起到非常好的助力角色。把这个节目不仅仅做成一个说你有问题,我才要曝光你的问题,要有更多的前置的法制教育功能体现出来,使民众在看了我们这个节目之后,受到教育、学到了知识,尤其是法律方面的知识,这样的话节目会更加有意义。

刘颖(陕西省行政学院公共管理教研部主任)

  刘颖:节目的成功关键点是在咱们市委、市政府的领导,在改变工作作风、提高服务水平方面所下的决心,刘颖表示,在节目方面,希望也让评论员参与整改会议,这样可以在整改方面提出更有效的建议,包括建议民众代表也能参与这个会议,让我们参与的水平更有效的提高,同时,节目现在在全国受到广泛关注,怎么能够让西安的媒体对西安有个长远规划,在这方面要考虑一下好的想法、具体的思路。

罗丞(陕西省社科院农村发展研究所副所长)

  罗丞研究员用“真”、“实”、“准”三个字概括了节目的特点;同时,也用“扩”、“变”、“比”三个字对节目提出了意见和建议,他表示,在节目的制作过程中思路要更加开阔一些;同时能不能让更多的场外观众来参与到这个节目当中,这样的话,这个节目本身的真实性、包括有效性可能会进一步提高。最后在节目时隔一年或者隔多长时间之后,能不能请相关被问政单位重新坐在聚光灯下回来,把当时最集中的一些问题,承诺的问题做一个对比。

彭涛(法学博士 西北政法大学教授)

  彭涛:在问政之前,我们是否可以做一个公众参与,听听群众目前最急需要解决的问题是什么?在后续把政府的措施改进,以及请专家和老百姓的互动沟通记录下来,这样我们整个节目内容就会更加丰满。另外还有追责的问题,有些问题积病依旧,如果不解决问题群众的怨言很难消解下去,在追究责任的时候,有些可以作为向公众解释的内容,这样形成一整套体系机制,同时加强电视和老百姓、市民的互动,使我们节目更长久的走下去,另外现在节目中基本上套路化都是承认错误,然后后续改进,在以后的节目中能不能更加深度的挖掘,这样的话电视节目效果会更好。

  座谈会上,来自我市各界的20余位代表对《问政时刻》栏目表达了自己的看法及意见,大家纷纷表示,从栏目开办以来,节目影响力日益扩大,在社会上获得了极高的反响,通过节目的监督和曝光,我市各单位的行政效能作风有了很大的提高,让市民群众切实看到了变化。同时,大家一致认为希望栏目能加强被问政单位的后续整改工作,而不是简单的在节目中所诉承诺,应该建立长效的反馈机制,切切实实成为暴露问题、解决问题、联系群众、推动工作的媒体监督平台。西安广播电视台《问政栏目》组各主创人员也对节目的创新和发展表达了意见和建议。

  最后,西安广播电视台《问政时刻》栏目制片人王越表示,栏目组将认真听取大家的意见建议,在问政之后多想办法,把延续性的内容做的更好,让节目中被问政单位所曝光的问题得到延续性的监督,通过媒体的监督来让问题从根本上得到解决,让群众能够从电视问政中真正得到实惠,这是我们今后要重点关注的。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved