首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

开明开放是城市发展的利器

来源:西安网 时间:2018-05-17 16:41 字号:

  开明开放是城市发展的利器

  李为华

  科幻作家威廉·吉布森(William Gibson)有一句名言:“未来已经来临,只是尚未流行”。无论是一座城市,或是一个行业,都要有超前的意识,眼界放远,仰望星空,开放包容是发展的利器。

  黑格尔说过:“一个民族需要有一些仰望星空的人,这个民族才是有希望的”。近来常听到有人说西安城市发展步子放得太开了,太快了,吸引了那么多人,干了那么多事,不如慢些,等一下。我想说,城市发展要超前,要开放,做到人无我有,做事在前。城市是怎么来的?城市的来由是有争论的,经济学中还专门有城市学。我认为城是由市而兴起的,有市场和商业的繁荣才带来了城市的扩大。比如说扬州、上海。明清时期的扬州,因为盐茶贸易的聚集,很多商人都在那里做生意,所以就形成了很大的城市。最鼎盛时期,一个扬州就占了全国贸易的1/5,当时根本找不到上海。后来因为海运兴起,大家觉得把货运到上海更方便,做生意的多了,贸易多了,上海就繁荣了。其实世界各国城市都是如此。哪一个城市被称之为“世界城市”或者世界中心城市,无疑不是因为商业繁荣带来的。这是我的第一个观点,就是商业繁荣决定城市的价值。

  如何保持城市的价值?城市是有价值的,核心是商业价值,如何使城市持续保持它的价值,而不被淘汰呢?其实历史上,很少有一个城市持续几百年、几千年的维持其繁荣,维持其中心地位。历史上有很多中心城市都是非常厉害的,比如过去中东欧,古罗马多厉害,几百年前扬州比上海厉害多了,一直是在转移的,为什么转移?就是因为这个城市中心价值转移了。我纯粹从商业角度来说:要合理的商业布局。创造商业价值首先要有一个合理的规划。而不是说,建的越多越好,这个多和少是有一个平衡点的。就是一定要有合理规划,不仅是商业中心,包括写字楼、其他服务商业类的设施都有一个合理的点。中国的古代哲学、儒家哲学,核心就是两点。竖着讲中庸,不偏不倚,横着讲平衡。我举一个例子,比如说沈阳市有一条青年路,这一条大街上布局了数百栋写字楼,三十多个购物中心,其结果就是现在这条街很惨淡,并没有繁荣起来。所以说它并不是布的越多越好,而是合理的布局,还要根据现代交通的拥堵程度,还要进行分散。

  创造一个优美的环境也是保持城市商业价值的重要方面。城市商业价值是在商业、写字楼、金融贸易交易广场等等,但凡是城市当中靠着河、湖、绿地的这些楼宇、地段更值钱,就比如现在郭广昌先生所打造的BFC一样,为什么这个地方牛?就是沿着黄浦江,上海最值钱的是可以看到黄浦江。在中心绿地旁边的也值钱,这说明现代城市的商业价值除了布局之外,人们还是希望在这个城市里有更加优美的环境,疏密有度,当然还有交通方便。好空气是城市价值的核心要素。以前这个是忽略不计的,但是最近这几年成为了一个城市价值的重要因素。不要小看这个问题,由于空气不好,城市的商业价值就在逐渐的流失。如果持续不好,优秀的人才和公司就走了,好的公司就搬了,科研人才、金融机构、贸易公司也许都走了。

  所以在当前中国,我为什么讲城市价值,希望城市的经营者,特别是核心决策者要把治理好的空气当做保持这个城市核心价值的要点来抓,要真的下决心抓,要不然的话,真的是很麻烦的。我借此机会也呼吁一下,现在中国很多城市都有空气问题。所以决策者不要简单认为多建一些地铁、写字楼,多搞一些金融中心这个城市就有价值了,不一定的。人口一旦净流出,城市的繁荣就开始走下坡路了。

  有人,有商,有超前的意识,这是一座城市的灵魂。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved