首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

设立临空经济示范区对西安发展意义重大

来源:西安网 时间:2018-05-17 16:39 字号:

  设立临空经济示范区对西安发展意义重大

  尉蔚

  4月25日,国家发改委、民航局正式批复设立西安临空经济示范区,西安是继郑州、青岛、成都、重庆、北京、上海、广州、长沙、贵阳、杭州之后,第十一个获批的国家级临空经济示范区的城市。西安临空经济示范区是在已获批的国家级临空经济示范区中首次被提及的“军民融合”,他将承担着重要使命。

  西安临空经济示范区位于西咸新区空港新城,规划范围南至福银高速、北至泾河、西至渭城区北杜街道行政边界、东至渭城区底张街道行政边界,管理面积144.1平方公里,其中机场规划面积26.4平方公里。

  临空示范区的建设将优化空间发展布局、辐射带动区域的协同发展,提升大西安的开放门户功能。从西安自身条件看,西安具备机场区位优越、人才资源丰富、综合交通体系健全、市场集聚资源能力强等诸多优势,设立临空经济示范区势在必行,临空经济示范区对西安这座千年古都具有重大意义。

  首先,临空经济示范区的设立,让西安打造国际化大都市如虎添翼。西安作为西北的的龙头,更是“一带一路”的新起点,具有强大的辐射力,汇聚各方的人流、物流,带来信息流、资本流。未来大西安将建设米字型铁路网络和十几条地铁、云轨的开通,国际机场不断建设、高铁和地铁及机场的连网将会使居民出行更加便捷,也会吸引更多的全国游客和国际旅游的旅客。这些都会更加的为大西安发展助力,并会为带动西部经济发展起到关键性的作用。

  其次,临空经济示范区的设立,对西安航空产业的发展大有意义。临空经济示范区,“临空”只是一个平台,归根结底是要在“经济”上下功夫。临空经济,并不局限于航空运输,与航空直接相关的航空维修、高端服务业,比如航空制造业、航空保险、航空物流、航空培训等,都将会形成临空经济的产业链。目前,西安依托四个开发区,基本形成了多元化、集群化发展格局。西安临空经济示范区将利用现有的资源,创新出一种新的模式,为临空经济发展寻找新的突破口,加速提升城市影响力和要素积聚力,有力促进西安经济社会发展。

  再次,临空经济示范区的设立,将会成为西安发展经济的新高地。临空经济示范区将有力的推动西北深度参与全球产业分工体系,加快陕西对外开放,助力西咸新区加速构建开放型经济新体制综合试点试验地区,放大“临空+自贸+保税”的优势,构建西安通达世界的“空中丝绸之路”,为追赶超越提供强劲动能。

  西安将深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以一带一路为依托打造综合交通枢纽,创新发展内陆开放型经济高地,把西安临空经济示范区建设为绿色生态智慧航空城。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved