首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

大西安发展再添筹码

来源:西安网 时间:2018-05-17 16:41 字号:

  大西安发展再添筹码

  ——新获批的这个“区”不简单

  浅笑1119

  “西安临空经济示范区”位于西咸新区空港新城,管理面积144.1平方公里,其中机场规划面积26.4平方公里,由西安市人民政府规划建设管理。西安临空经济区的正式获批,源于在枢纽状况、开放功能、腹地经济、综合交通体系等方面相当强的基础和优势。

  自“大西安元年”开启以来,西咸新区空港新城,随着海航物流总部落户、打造“中国孟菲斯”、设立“临空经济区”等一系列优势资源的集中和创新理念的提出,收获了外界的广泛关注。

  美国经济学教授卡萨达在《航空大都市:我们未来的生活方式》一书中指出:空港经济是依托大型枢纽机场的综合优势,发展具有航空指向性的产业集群。临空经济区是指由机场的客流、货物流而产生,因航空运输业而积聚发展的产业聚集区。以发展临空产业为核心,包括运输业(客运、货运)、民航综合服务业等先导产业以及配套服务、传统的制造业、物流配送、商务餐饮、住宅开发和高新技术等相关产业。

  随着大西安建设国家中心城市步伐的加快,其产业结构逐渐转向现代服务业和新兴工业。现代服务业的迅速发展以及新兴工业如手机、精密仪器、生物医药等科技含量高、体积小、价值大的产品运输,一般都依赖航空。因此,机场周边集聚的一种新型经济形态(具有现代服务特性与新经济时代特征),逐步演变成为临空经济区。

  近年来,空港新城加快构建临空经济全产业链,重点聚焦飞机维修、航材制造、电子信息、跨境电商、物流运输、国际会展、总部经济等产业。

  东航、南航等十三家航空公司基地总部落户;海航现代物流总部入驻;东航-赛峰起落架深度维修、梅里众诚生物疫苗等世界500强项目落地;普洛斯、丰树、日立等66家现代物流企业的汇聚;绿地集团会展综合体、西安国际美术城、香港世茂国际生态城、大唐西市丝绸之路文化园等项目签约落地……

  未来,这里将形成一个以枢纽机场为核心,集聚信息产业、软件、生物医药、精密机械制造等高新技术企业以及会展、现代物流、金融、娱乐餐饮等相关服务业,并最终演化成具有自我组织发展能力的区域经济发展模式。这种经济模式,也将成为大西安经济发展的重要推动力。

  西安临空经济区今后与自贸区、国际港务区、西安国家自主创新示范区、关天经济区等战略平台一起融合联动发展,形成更大的效应。“中国孟菲斯”也将成为撬动西安未来物流发展的重要布局。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved