首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

决战蓝天,西安未来更精彩!

来源:西安网 时间:2018-05-17 16:41 字号:

  决战蓝天,西安未来更精彩!

  焦奇

  西安人一直有很强的优越感,不仅仅是因为这座城市历史上深厚的文化底蕴和战略背景,还与所处关中核心资源位置有着很大关系。地势平坦,风调雨顺,资源丰富,或许是一些人形成沉稳保守性格的重要因素,一定程度上,这种“沉稳保守”束缚了发展步伐,特别是在与成都、南京等城市的竞赛中逐渐拉开距离。

  习总书记来陕视察时提出了“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,对于陕西特别是西安发展提出了更高的要求,一时间打破了许久以来的平静。西安意识到千年的历史不再是引以为荣的资本,秦唐汉武业以成为过去,应该放下高傲,放低姿态,大展拳脚,好好干一番事业。“三项革命”聚焦环境卫生和服务效能,“西安年最中国”和“抖音之城”褪去古都的暮气,展现年轻朝气,从确定追赶成都,赶超杭州的目标可以看出,西安发展已经心有蓝图,信心满满。西安发展需要开放,包容,创新,求变,“不靠水,不临边”如何突破内陆城市发展劣势,在追赶超越的赛道上跑出加速度,实现弯道超车,变道超车,是摆在面前最大的拦路虎。

  “不邻水”可以另辟蹊径,西安依托国际港务区打造中国内陆第一货运码头,集中国内优势资源,辐射到西北五省乃至国内各个地区。“不靠边”可以发挥航空优势,向蓝天要效益。近日,国家发展改革委、民航局正式批复设立西安临空经济示范区,示范区位于西咸新区空港新城,这是西北地区首个国家级临空经济示范区,也是西安又一国家级对外开放平台,对于增强大西安对外辐射能力,提升城市发展能级具有里程碑式的意义。

  临空经济示范区,顾名思义,就是依托航空优势,打造空运码头,这将对西安加快构建国际航空枢纽,主动服务和积极融入“一带一路”建设等国家战略,为陕西省乃至西北内陆地区开放发展提供有力支撑和典型示范,并形成可复制可推广的有益经验。

  临空经济发展思路,对于一些深居内陆的地理区位的城市是一个启发。西安临空经济示范区的获批,将进一步强化西安国际航空枢纽功能,整合放大“临空+自贸+保税”的叠加优势,构建西安通达世界的“空中丝绸之路”,打造吸纳全球要素资源的开放门户。同时将进一步促进空港、陆港、高铁港“三港联动”,不断提升西安的枢纽地位,增强在全国乃至全球的资源配置能力,为聚力发展“三个经济”,加快追赶超越提供强劲动能。

  西安这座千年古都在追赶超越的浪潮中已经觉醒,焕发出前所未有的激情活力,在创新,开放的路上越走越远,越走越宽,越走越亮。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved