首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“巧工大美最长安” | 西安博物院全息数字三维鎏金走龙 你不去看看?

来源:西安网 时间:2018-05-17 12:30 字号:

  西安网讯(西安广播电视台《零距离》全媒体记者​尚士华)5月18日是第42个国际博物馆日,国际博物馆协会确定的主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众(Hyperconnected museums: New approaches, new publics)”。

  ​由西安市文物局主办、西安博物院承办的“巧工大美最长安”展将于5月17日起在西安博物院博物馆一层临时展厅展出,展览将持续到9月10日。

  ​本次展览将分流光溢彩​、盛世华章、天工开物​、匠心独运、交流创新​、生生不息等单元,围绕文物之美、文物工艺、文物交流等方面,试图通过全新的视角,从西安博物院馆藏文物中精挑了具有代表性的82件(组)藏品进行展示与解读,阐释了长安工匠们凭借着高超的技艺,在不断传承与创新中,以开阔的视野与胸怀,锲而不舍、砥砺前行的进取精神,所创造出的辉耀于世的长安文明与中华民族永不磨灭的精神记忆。

  ​周、秦、汉、唐的长安工匠们打造出大批美轮美奂的惊世杰作,引领着时尚的潮流,在古代长安地区,每一件器物的创作,都需要工匠们的通力合作,以及不差分毫、严丝合缝的巧妙配合才能完成。

  ​栩栩如生的唐鎏金走龙,铸造精良的隋董钦造鎏金阿弥陀佛像,工艺精湛的西汉高足玉杯,制作考究的唐金背瑞兽葡萄镜等都渗透着工匠们交叉运用各种工艺,设计空间中简与繁、疏与密、动与静的自由切换以及各方面的高超技艺。

  ​记着了解到,在开幕式当天,还将首次推出由新丝路数字文化科技有限公司依照本次展览中展出的西安博物院馆藏珍品唐鎏金走龙制作的全息数字三维鎏金走龙多媒体演示。

  ​演示项目通过文化与科技的融合,深度挖掘大唐盛世的龙文化,打造以鎏金走龙为主题的IP内容,将其形象化、艺术化、数字化,并通过全息技术、激光投影等技术手段,呈现了让文物“活”起来的视觉效果,以提升展览的生动趣味性,达到增强公众体验的目的。下一步还将深度挖掘文物资源,打造​“Chinese龙”文化IP形象,并加以运用与推广。

  ​在展览期间,博物馆二层乐知学堂将举办由展览策展人王世平研究员主讲的《璀璨大唐—纪念唐朝立国暨奠都长安1400周年》讲座。博物馆一层大厅还将举办传统木版年画体验活动,将由首批国家非物质文化遗产“凤翔木版年画”传承人进行现场展示木版年画的制作流程等。

  ​“5·18”前后,西安博物院还将围绕国际博物馆日的主题开展内容丰富、形式多样的主题活动,以此来搭建博物馆与公众沟通与互动的平台,加深公众对博物馆的了解与认知。​​​

编辑:刘辉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved