首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

脱贫攻坚不能有“花架子”

来源:西安网 时间:2018-05-17 10:39 字号:

  脱贫攻坚不能有“花架子”

  雨露

  一些地方在脱贫攻坚中,“有的为了尽快见到‘扶贫效果’,把扶贫资源集中用到少数人甚至非贫困户身上”;“有的地方在移民搬迁中,硬性规定每年要完成的搬迁人数并逐级下达,导致‘急就章’式搬迁后资金、土地矛盾显现”。(5月17日 人民网)

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内打响了脱贫攻坚战,农村贫困人口每年减少1300万人,6000多万贫困人口稳定脱贫,可谓取得了世界瞩目的成绩。但同时也要清醒认识到,脱贫攻坚行至今日,留下的都是“最难啃的骨头”“最难攻的碉堡”。越是到了攻坚阶段,也需要党员干部拿出严的勇气和实的精神,推动脱贫工作不断向前进。

  在现实中,不乏存在一些地方却始终热衷于纸上扶贫、会议扶贫、电话扶贫、喇叭扶贫;个别地方“有粉搽到脸蛋上”,专挑领导看得见的地方扶贫,把资金投到少数几个人身上;有的地方不愿意深入到农村贫困家庭,不了解贫困群众最想解决什么困难,拍脑袋,想当然,好钢没有用在刀刃上,不顾当地条件和群众需要,上了一些项目和设施,闲置不用,成了摆设。这种华而不实的工作作风,“虚耗”中央政策资源,既非权为民所用,也非情为民所系。归根结底,是一种不负责任的行为,是干部思想认识这个“总开关”出了问题。任由这种不实之风蔓延,势必影响脱贫攻坚目标的实现。

  可以说,这种做表面文章对个别人似乎“好处不少”,却与“精准扶贫”南辕北辙,是全面建成小康社会的“绊脚石”,不仅使扶贫开发政策失去准星,更会辜负群众信任,危害群众利益。根除这种顽劣的形式主义作风,关键要找到“金点子”,多些“精准发力”,多做实“里子工程”,多些严肃问责力度,并让群众来评价扶贫工作做得好不好。只有这样,才能真正形成合力、拧成一股绳,确保“精准扶贫”不搞一阵风,成效看得见,成果留得住。

  同时,干部作风也是扶贫的关键。一定要狠抓干部作风,把脱贫攻坚当成干部工作的“试金石”,当成干部思想作风的“练兵场”。严把脱贫攻坚考核关,不仅要设置贫困人口的收入指标,更要评价贫困群体致富的可持续指标,多角度、全方位评价地方扶贫成效;同时,还要优化对干部扶贫的激励机制,该奖励的奖励,该淘汰的淘汰,不能“干好干坏一个样”。

  总之,让贫困人口更好地分享经济社会发展成果,不仅是当下的阶段性目标,更是永远在路上的不懈追求。贫困并不可怕,集中力量攻坚克难,更好推进精准扶贫、精准脱贫,我们一定能够打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会奋斗目标,一道奔向繁荣富裕的美好明天。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved