首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

推进速度全省前列 | 西安PPP工作获国务院表彰

来源:西安网 时间:2018-05-16 21:02 字号:

  西安网讯(西安广播电视台《西安新闻》全媒体记者 ​张晖 ​苑坤)近日,国务院对2017年真抓实干成效明显地方予以督查激励,西安市被评为“推广政府和社会资本合作(PPP)模式工作有力、社会资本参与度较高的城市。

  

  ​截至目前,西安共筛选入库的ppp项目共计255个,总投资4140.30亿元。项目总量、推进速度都走在全省前列。

  

  ​西安市经开草滩污水处理厂项目位于渭河南岸草滩八路,2016年底正式投入运营。项目总投资5.77亿元,服务范围涵盖第一污水处理厂的超量污水、汉城遗址保护区、经开区皂河东西两岸部分污水以及西三环区域污水,总面积达90平方公里。是全省第一批PPP模式项目和省市两级重点建设项目。

  ​碧源水务有限公司总经理张宝石介绍,这个项目是北京碧水源科技有限公司和西安市政道桥建设有限公司联合成立的西安碧源水务有限公司占股80%,西安市污水处理监督管理中心占股20%的PPP项目。它率先采用先进的MBR膜处理工艺和除臭加盖方法,是全市PPP模式的示范项目。

  

  ​为了有力推进PPP项目工作进展。西安市今年成立了PPP工作领导小组及办公室。整合发改、财政力量,实行合署办公。制定了全市PPP模式操作指南、操作流程等一系列政策文件和工作制度,全市各级操作有章可循。

  

  ​在PPP项目指挥部,悬挂着全市PPP项目地图。红色旗子的代表已经完工的PPP项目一共有11个,黄色标志代表正在建设的一共有29个,通过这张图就能清晰的看到全市PPP项目的推进情况。

  

  ​在此基础上,西安市PPP办公室每月编发工作简报,通报工作进展。各区县、开发区建立专门协调管理机构,明确工作职责,PPP工作由少数抓变成全体管,各级抓PPP的工作积极性大大提高。

  ​截至4月末,我市入管理库项目总数155个,总投资额2955.94亿元。项目由去年的27个增加到65个,总投资达到1142.14亿元。截至目前,51个已落地项目中引进社会资本方的央企、国企占落地总项目数的50.98%,民企占落地总项目数49.02%,民间资本进入PPP领域趋势良好。

  ​西安市PPP项目办公室副主任李虎祥说,在此基础上,加大宣传,多方组织推介,狠抓项目落地。项目发布以后,得到社会资本方的深切关注,纷纷前来对接洽谈。

  ​下一步,我市要继续强化PPP业务培训指导,压实PPP工作责任,加大项目推介力度和频次,严格跟踪督查考核,加强纪律监督检查,推动PPP各项工作任务落实落细。​​​

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved