首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

《摆脱贫困》为脱贫开辟出光明大道

来源:西安网 时间:2018-05-16 16:09 字号:

  《摆脱贫困》为脱贫开辟出光明大道

  雨露

  《摆脱贫困》一书围绕经济建设这个中心,聚焦脱贫这个主题,阐述了一系列发展经济、治理贫困的思想观点和思路方法。《摆脱贫困》一书中蕴含的脱贫致富思想与方法,对于今天打赢脱贫攻坚战具有重要启示。(5月16日 学习时报)

  现如今,中国的扶贫事业影响世界,世界存在的贫困与饥饿同样让中国牵挂,习近平同志一直高度重视扶贫工作,一直在立足国内扶贫事业快速推进的同时,也将中国精准扶贫的探索实践和经验毫无保留的奉献给世界,展现出了博大的胸怀。在这样的背景下,作为党员干部尤其是党员领导干部更应该认真学习《摆脱贫困》一书,领会其实质精神,并能够做到活学活用,为世界减贫作出好的榜样。

  《摆脱贫困》全书收录了习近平同志担任宁德地委书记期间的重要讲话和文章,围绕闽东地区加快发展、脱贫致富这一主题,坚持以经济建设为中心,同时广泛涉及闽东政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设等方面内容,集中反映了习近平同志在宁德工作期间的实践探索和理论创新。书中提出的许多重要思想观点,包含着丰富的政治智慧、理论营养和哲学内涵,充分体现了习近平同志的政治立场、价值追求和使命担当。

  可以说,《摆脱贫困》一书彰显了真挚深厚的为民情怀。习近平同志具有对人民无比热爱的伟大情怀,始终脚踏实地践行为人民服务的宗旨。他在书中反复强调,党员干部要把心贴近人民,始终与人民站在一起。他把坚持群众路线看作是“干部的一项十分重要的基本功”,倡导和推行干部“四下基层”,把它作为干部密切联系群众的重要途径,作为化解矛盾、推动发展、促进和谐、改进作风的有效办法。当年他三进地处偏僻、不通公路的寿宁县下党乡访贫问苦,与群众一道商讨解决发展难题,令当地老百姓感念至今。

  可以说,习近平同志的系列作品都反映出他坚定的共产主义信念,表现出他对理想信念毫不动摇地坚持,以及面对工作,面对困难必胜的信心。作为新时代的党员干部,一定要团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力工作,将脱贫攻坚作为己任,勇于担当勇于冲锋,为全面建成小康社会而努力奋斗。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved