首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

牢树“四个意识”深化政治巡视

来源:西安网 时间:2018-05-16 16:09 字号:

  牢树“四个意识”深化政治巡视

  贯彻落实《中央巡视工作规划(2018—2022年)》推进会14日在成都召开,中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长赵乐际出席会议并讲话。他强调,维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,是新时代巡视工作的“纲”和“魂”。(5月15日《人民日报》)

  迈进新时代,巡视工作进入新阶段新常态,也面临新形势新任务,需要保持一以贯之的定力,牢固树立政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,突出巡视的政治性、原则性、目的性、针对性,提高巡视的精准度、灵活度和实际成效,确保巡视所及无不震恐、巡视所过无不整改,产生广泛持久深入的巡视效应。

  牢树“四个意识”,突出巡视政治性。十八大以来的巡视取得了令世人瞩目的巨大成效,其中不乏令人瞠目结舌的典型案例。一些地方极个别手握权力的官员由于上级监督鞭长莫及、同级监督形同虚设、群众和媒体监督渠道不畅等诸多原因变得肆无忌惮、恣意妄为,俨然是脱离党组织、脱离法纪约束的“灯下黑”,为一己之私可以漠视群众利益、蔑视党纪法规甚至公然阻挠、对抗组织调查。作为党员干部,必须要有清醒的政治头脑,我行我素、心中无党的败劣必然付出不可承受之重。

  牢树“四个意识”,突出巡视针对性。巡视利剑出鞘,必有所指,方可产生最强有力的震慑。要坚持问题导向,做到有的放矢,确保巡视的快速反应、精准出击、箭无虚发。要把问题导向贯穿于巡视全过程各环节,带着问题巡视,着力于及时、全面、精准地发现问题,形成“问题清单”,便于反馈给被巡视对象。要重点巡视容易滋生腐败、不正之风的地方和领域,要紧盯学习贯彻落实中央政策、会议精神不力的问题,要着重巡视破坏党中央权威和集中统一领导的问题。要揪着问题不放,督促整改彻底,促使被巡视对象党组织及时开展反思会、自查会、整改行动,自觉从思想和行动上与党中央保持高度一致,坚定不移地贯彻落实好中央各项政策、方针和战略部署。

  牢树“四个意识”,突出巡视长效性。政治巡视永远在路上,是一场旷日持久、艰苦卓绝、没有硝烟的战争,不是简单地巡视了之,不能成“一阵风”,不能走马观花,必须深入持久地开展下去,建立长效机制,确保形成常态化制度化。要铭记新时代巡视工作的“纲”与“魂”,将“四个意识”内化于心、外化于行,转化成纪检铁军的忠诚干净担当,转化成全党同志对党的绝对忠诚,为广大党员干部干事创业营造清朗政治生态,为“中国巨轮”破浪前行保驾护航。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved