首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

相聚“在此”,共创未来江城

来源:西安网 时间:2018-05-16 16:10 字号:

  相聚“在此”,共创未来江城

  5月14日,韩磊新歌《在此》风雅上线,此曲融合现代元素,歌词纵横古今、旋律古风古韵、曲调古朴浑厚、意蕴优雅开阔、演唱感人肺腑,在歌声中勾画出一幅呈现武汉高雅、大气、深沉的城市水墨卷,唱出武汉千年底蕴和江城自信,唱出武汉人的仗义担当和热情智慧,唱出中华传统文化精神的写意与浩瀚,让聆听者油然而生向往与自豪。(5月14日 中华网)

  短短的一首歌,意味悠长、意义深远、格局宏大,它像一颗种子,在听者心中生根发芽,让人感受到武汉的美好,让武汉人听出自豪感,更让身处武汉的外地人听出幸福感,用歌声欢迎更多的有志之士在武汉相聚,在此工作、在此生活、在此定居,在此度过一段时光、留下一纸回忆、创造一番事业、书写一场人生。

  长江在此,化万丈波澜为墨,勾勒楚地水墨丹青。武汉江河纵横、湖港交织,长江穿城而过,汉水交汇于此,构成“人”字。“两江四堤八林带,火树银花不夜天”,漫步江滩,凭江观景,一地辽阔兼秀美大气;“东湖暂让西湖好,今后将比西湖强”,绿道听涛,平沙落雁,人间四月绣一树樱花。山水形胜的武汉正致力于打造世界亮点城市,宜人宜居的武汉正致力于打造世界知名滨水生态绿城,明日江城,必将水韵彰显,绿意盎然,气候宜人,现代版“清明上河图”随处可觅,“东方水城”魅力尽显,“东方芝加哥”名不虚传。

  知音在此,集千年文明为弦,续写荆楚余韵遗风。泱泱武汉,文化博大精深,蕴涵盘龙文化、荆楚文化、黄鹤文化、东湖文化、饮食文化、道教文化、佛教文化等优秀文化。伯牙鼓琴遇知音,高山流水识志趣,古琴台至今仍安静地坐落于龟山西麓、月湖东畔;楚辞离骚遗风骨,筚路蓝缕显霸蛮,瑰丽奇异的楚文化饱含精神、源远流长;“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,天下江山第一楼记录了古往今来的诗情画意、豪情壮志。古老典雅的武汉,弥留着永不褪去的古色和永不磨灭的古香,在新时代焕发光彩、熠熠生辉。

  古迹在此,铸三镇青史为鼎,见证江城风云沧桑。夏商时期,盘龙古邑铸辉煌,文化名城谱新篇,三千多年前的盘龙城孕育了武汉城市之根;至隋唐,只因一曲“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,江城之称便传千古;明清时期,繁华汉口成名镇,三城鼎足成雄峙,九省通衢美誉始;革命年代,武昌起义创民国,“五大”旧址英魂在,这一时期是武汉的红色年华。沧海横流方显英雄本色,武汉历经的磨砺和巨变,保存在湖北省博物馆,在辛亥革命纪念馆,在烈士陵园、战争遗迹、重大事件会址,在这片厚重的土地,在垂世不朽的历史。

  未来在此,以世界新城为梦,描绘武汉壮美蓝图。武汉市处于中国地图雄鸡图的肚子中间,若把中国比作围棋棋盘,那么武汉正居天元之位,它是国家中心城市,是世界设计之都。昨日之武汉,气势恢宏。今日之武汉,蓄势待发。明日之武汉,将是高效高新产业集聚的创新名城,是大江大湖魅力无限的生态绿城,是新一代信息技术领先应用的现代智城,是对外开放合作水平一流的国际友城,是百姓安居乐业的创富之城,是真正成为践行新发展理念的典范新城,是现代化、国际化、生态化的大武汉。未来可期,武汉将更好、更新、更美。

  美景在此,珞珈山旁醉听涛,磨山湖畔闲赏峰,最是阳春好时节,锦簇樱花三月盛。富强在此,商贾繁荣汉口镇,实业学堂扬名声,建国之初再创富,筚路蓝缕经济猛。改革在此,谋定后动巨幕弘,蹄疾步稳前途晟,踏石有印枯朽摧,抓铁有痕力道增。你我在此,拼搏赶超勤务员,鞠躬尽瘁铁骨铮,聚力复兴大武汉,拔地而起是新城。

  晓杉

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved