首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

创新让科技开出“生命之花”

来源:西安网 时间:2018-05-16 16:10 字号:

  创新让科技开出“生命之花”

  近年来,中国的科技创新一次次让世界刮目相看,从歼-20入列空军到“潜龙三号”探海,从“慧眼”卫星的启用到北斗组网,从国产大型客机C919首飞到光量子计算机成功构建,从“海翼”号深海探测到首艘国产航母离港海试。2018年是改革开放40周年,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨,中国人民始终敞开胸襟、拥抱世界积极做出了中国贡献,用双手书抒写了国家与民族的发展壮丽史诗。

  科技创新是国家发展的动力,国家要真正强大起来需要有强大的科技做支撑,充分发挥科学技术是第一生产力的作用。多年来,我国一直依赖低成本优势,逐渐成为世界制造大国,但许多核心关键器件还依赖于进口,科技创新发展不足是制约我国产业发展的重要因素,应努力提高我国自主创新的能力,掌握自主知识产权,促进科技成果的转换,形成新的科技竞争优势。

  科技创新需把握历史机遇。只有在人类发展的历史长河中,才能透视出历史运动的本质和时代发展的方向,习近平总书记提出要建设世界科技强国的伟大目标,要把科技创新摆在更加重要的位置,奏响建设世界强国的乐章。科技是国之利器,国家要强大、企业要兴旺、人民生活不断改善,需要有强大的科技做支撑,面临新一轮世界科技革命,面临发展国家战略的需要,必须要不断创新,否则就会错失发展机遇而陷入被动。

  科技创新需走中国特色自主创新道路。在当今新时期、新形势、新任务下,我们要在科技创新上要有新思维、新设计、新发展。党的十九大提出到2020年进入创新型国家行列、到2030年跻身创新型国家前列、到新中国成立一百周年时建成科技创新强国,要成为科技强国离不开科技创新发展,发展自主产权、提高核心竞争力,深入实施统筹谋划,夯实科技基础,加强组织,优化环境,完善我国科技创新事业发展总体布局。

  “积土而为山,积水而为海。”幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。让我们坚持科技创新,勇于变革,向着构建人类命运共同体的目标不断迈进,为世界的美好未来贡献一份力量!

  雷炼

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved