首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

平凡岗位也能出彩

来源:西安网 时间:2018-05-16 15:49 字号:

  平凡岗位也能出彩

  一个人从普通工人到“工匠”“状元”、“全国技术能手”等称号的路上,到底经历了怎样的蜕变,也许只有一步一步走过来的那个人最清楚。

  黄望明,一名从技校毕业的铁路普通检车员,每天的工作项目是在火车下不停地钻进,拿在手中的工具只有小小的检车锤,目标是轮轴、螺栓、弹簧等部件,但是就是这些冰冷的金属质感的工具和部件之间毫无生机的撞击声,在他听来不仅仅悦耳动听,而且隐藏着奥秘的音符,工作的29年里,黄望明先后听出了3000多处安全隐患,排除危及行车安全的重大故障200余件。

  其实,“工匠”“状元”可能远远不够,因为有些价值是无法用金钱或者荣誉来衡量的。

  普通人,普通岗位在中国占大多数,但是也正是这些普通人的日常却创造着用价值无法衡量的效率,也就是习近平总书记多次在讲话中提到的“钉钉子”,这些普通劳动者把自己跟钉子一样钉在岗位上,日复一日,年复一年,重复着同样的事情,大多数的人都把事情当事情做,所以一直平凡,而有些人也当作事业来做,所以就有可能出彩。比如黄望明,一个火车检修工,在没有被媒体报道前,就像一粒无人知晓的铺路石,被镶嵌在道路的某一个角落,心甘情愿承受着来来往往的压力,直到粉身碎骨变为尘埃,而黄望明则会这样坚持到退休也不会有太多人知道他这个人、知道他所做的检车员工作,认识检修车辆的手锤,还有列车主要构件轮轴、螺栓、弹簧等等火车零部件。其实,在我们的生活中,到处都能看到这样的人,但是大多数人都认为自己所从事的工作太过于平淡,只要保持不出问题就好,至于做精做细认为没有必要,但是,万无一失不可信,谨小慎微方可行。人在做任何事情时如果没有完全投入,出现问题在必然,比如各行各业时常发生的各类事故,大多数都是因为小疏忽酿成大问题,而如果都能如黄望明这样的普通劳动者一样兢兢业业,精检细修,那么各行各业的生产效率提高,社会安定,人民生活质量也将不断提高。

  社会职责是由许许多多个普通岗位构成,如果每个岗位都能如钉钉子一样有目标有力量有痕迹,那么即使这颗钉子腐朽了,也会留下很深的印记,给后来人做好榜样,一代传一代,即使没有惊天动地的作为,对于个人来说,只要不负时光、不负岁月,就是出彩人生。(杨晓文)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved