首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

建言回复 继续完善加建电梯改造工作

来源:西安网 时间:2018-05-16 09:21 字号:

  西安网讯 网民在西安网“网民建言”版块留言说:西安市很多老旧小区存在没有电梯,上楼难得情况。老旧小区大都是六、七层高,居住了众多老年人,年龄大了,腿脚不好身体差,上下楼成了老人们的心病。而在一栋楼居住的青年人则因为安装小区要分摊建设费,而不愿掏钱建电梯,国家建设电梯补助很少,由此产生了老旧小区建电梯难得矛盾。老人们怎么办?他们奋斗了一辈子,到头来却出了门上不来楼,上了楼出不了门,这是莫大的悲哀啊。请政府部门一定管管这个事,尽快出台个政策,帮帮我们这些老人。听说北京已经开始干这个事了,西安是国家中心城市,不要落后啊。

  根据网友提出的问题,西安网记者向西安市城乡建设委员会反映了该情况,近期收到回复:

  一、2017年,随着群众生活质量提高,老年人下楼难的问题备受关注,根据市委、市政府工作要求,市建委立即安排部署,同市级有关部门赴北京、上海、深圳等城市学习考察加建电梯工作,在借鉴先进城市工作经验上,结合我市实际,按照“政府引导、单位负责、业主自愿、因地制宜、简化手续、试点先行”的原则,2017年3月市建委联合市财政局、市规划局、市质量技术监督局印发了《西安市老旧住宅小区加建电梯试点工作实施方案》(市建发[2017]25号)。试点实施方案可登录市建委网站(http://sjw.xa.gov.cn)信息公开栏中政策解读下载。

  二、按照文件要求,加建电梯试点工作的实施主体明确由小区的房屋产权单位或原房改售房单位负责。主要开展项目申报、方案公示、资金筹集、设备采购、工程实施、维护管理等工作。在项目申报阶段,实施主体负责编制《项目实施方案》,包括设计、资金、施工、采购、维护等内容,并公示征求居民意见,签订相关协议。区规划分局负责指导前期工作开展,并负责规划审批,通过审批后由市建委、市财政局下达试点计划,实施主体负责组织实施,项目竣工并通过验收后,市级财政给予每部电梯15万元补助资金。

  最后,感谢你对我市加建电梯工作的关注与支持,我们会认真研究群众提出的相关意见、建议,并结合目前工作,总结经验,继续完善加建电梯改造工作,尽早出台符合我市实际情况、贴合群众切实利益的工作方案。

  如果您对我市城市发展管理建设有意见或建议,对《问政时刻》、《每日聚焦》有线索提供,请登录西安网专属页面(www.xiancity.cn),无限西安APP留言爆料版块留言,西安网将根据网友反映的问题,进行新闻采访曝光或及时将线索反馈给相关职能部门,促进问题解决,并回复网友。

编辑:马莹



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved