首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨带着问题,解剖麻雀去调研

来源:西安网 时间:2018-05-16 07:15 字号:

  欣丝路

  最近,通过大调研,围绕“地铁上盖物业”,我们赴杭州对凤起潮鸣地铁出入口上盖项目,和地铁绿城·杨柳郡地铁车辆段上盖项目,进行了解剖麻雀式分析研究。

  我们了解到,这两个项目,杭州市政府分别从中收益42.78亿元和73.83亿元,达到了经济效益和社会效益“双丰收”的效果,是地铁上盖物业开发的经典模式,对我们学习掌握地铁上盖物业开发方法,具有重要指导和借鉴意义。

  “麻雀虽小,五脏俱全。”今日追赶超越之大西安,要想走好高质量发展之路,就要通过大调研的手段,像分析研究地铁上盖物业开发一样,带着问题,深入一线,选好样本“解剖麻雀”。

  一是要围绕问题导向,亲自上手。解剖一只麻雀,就是解剖一个典型案例,就是深入一个事物的内部结构,就是细致分析一件事物。但“眼过千遍不如手过一遍”,看别人“操刀上阵”,永远没有自己亲自上手解剖感受来得深、来得准。

  全市广大党员干部,尤其是各级各部门主要负责同志,在解剖麻雀的时候,要坚决杜绝走马观花、浮光掠影的作风,坚决杜绝“自己不干别人干”的情况,亲力亲为、亲自动手,带头去一线发现问题、研究问题,多问几个为什么、怎么办,多想想表象背后的原因,从而最大程度地了解情况。

  二是要围绕问题导向,积极归纳。解剖麻雀,是一种工作方法,重在举一反三、以点带面,不能为了解剖而解剖。要善于运用普遍联系的观点去看待和分析问题,通过一番筛选、交换、比较的工作,去粗取精、去伪存真,认真演绎归纳事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,准确把握事物的本质和规律,更好地寻觅到解决此类问题的对策。

  三是要围绕问题导向,运用成果。麻雀解剖得好不好,关键要看成果运用得怎么样。解剖麻雀得来的调研结果,如果与决策需求不对路,不能“拿来就可以用”,不能为解决问题提供帮助,就是白辛苦,起不到应有的作用。

  一方面,要始终将问题贯穿于解剖麻雀的全过程、全流程,紧盯难点、痛点、堵点,力求得出最客观、最科学的结论;另一方面,还要高度重视调研结果的运用,让每一个通过解剖麻雀得来的经验,都能第一时间落地、第一时间利用,在具体实践中发光发热。

  “调查研究是谋事之基、成事之道。”当前,大西安的大调研活动正开展得如火如荼。我们要以此为契机,进一步提高认识、凝聚共识,带着问题去解剖麻雀,带着问题去寻找对策,为追赶超越发展奠定坚实基础!

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved