首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“专题年” | 优化营商环境 按下大西安发展“快进键”

来源:西安网 时间:2018-05-15 21:28 字号:

  西安网讯(西安广播电视台《西安新闻》全媒体记者​张羿)以“开局就是决战,起步就是冲刺”的良好状态,在一年来营造良好营商环境的基础上,西安把今年作为“追赶超越奋进、招商项目落地、营商环境提升”专题年。

  ​强力转化建设西安国家中心城市这一新的机遇效应,坚持营商环境就是生产力、竞争力,将政府职能转变与优化营商环境有机结合,深入推进“放管服”改革和“行政效能革命”,有效激发了市场活力,不断增强区域发展竞争力。

  ​近日,阿里巴巴新零售服务,盒马鲜生在西安的首店营业,迅速让西安市民感受到了升级消费带来的改变,而盒马首店仅仅花了两个小时就完成从登记到办照,也让阿里巴巴深切感受到了西安升级营商环境后的奔跑速度。

  ​这样的速度再次促成了“阿里巴巴全球创客大赛”、“新医疗”、 ​“智慧旅游”等重点项目落户西安。成为西安与阿里巴巴集团近半年来签署的第三批合作协议。

  ​阿里巴巴集团副总裁张锐说,整个营商环境非常高效,接下来可能还会有第四批大的项目在西安落地。

  ​今年以来,中国互联网三巨头的百度、阿里巴巴、腾讯带着新技术、新业态、新模式加大了在西安投入力度,新时代下的新西安也在不断焕发新的活力,让这座城市的发展环境不断升级。

  ​自去年2月9日追赶超越擂台赛上提出打造良好营商环境的五个不允许以来,一年间,“行政效能革命”、烟头革命”、“厕所革命”以及相继推出的人才新政、放管服改革等一系列举措,锻造出一支涉及方方面面的“金牌店小二”铁军队伍。

  13675个“最多跑一次”事项使群众满意率达到88%。吸引市场主体超过百万,去年全年落户项目847个,引进世界500强企业44家。大企业争相布局西安,已成为全国城市中的一个现象级事件,中央媒体多次关注,《人民日报》点赞西安政务生态脱胎换骨,营商环境面貌一新,正在成为大众创业、万众创新的沃土。

  ​面对成绩,我市再加速起跑,把今年作为追赶超越奋进年、招商项目落地年、营商环境提升年三个专题年,放宽市场准入、精简行政许可项目,让数据多跑路,在全国率先推出异地办理营业执照。

  ​一季度,全市新登记各类市场主体7.05万户,吸引人才迁入近25万人,实现GDP同比增长8.1%,同时,结合自贸区建设,对接国际准则,深化负面清单制度,深入推进“放管服”改革,在自贸区国际港务区片区政务服务大厅的多证联办窗口,宝力电缆负责人只跑一次,仅仅用了三天时间,就完成了从工商注册到国际货运代理的10余项联办事项。

  ​按照“起步就是冲刺、开局就是决战”的要求,西安对标一流营商环境建设指标,刚刚出台颁布了《西安市营商环境提升年工作方案》,从5大工作方案20大行动方案上,建立市级营商环境指标体系,细化分类到方便企业用水、用电、用气、用暖等各个细节,力争打造审批最少、流程最短、成本最低、诚信最优、服务最好的营商环境,通过一年时间的努力,实现全市营商环境和竞争力指标位于全省第一。通过三年达到国内一流、国际先进。​​​

编辑:黄坤



版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved