首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“西商精神”是大西安追赶超越的动力源泉

来源:西安网 时间:2018-05-14 10:31 字号:

  “西商精神”是大西安追赶超越的动力源泉

  “开明开放、创新创优、宽容包容”是西商精神的灵魂所在,是陕西精神在西安的完美演绎。对西安来说,西商精神也是西安城市精神最鲜明的代表之一,在追赶超越伟大进程中承担着更多的责任和使命。大西安要实现追赶超越,不仅需要提升一流企业的数量与质量,更要打造一流的企业家精神即弘扬西商企业家精神,这不仅是党的十九大提出“激发和保护优秀企业家精神”的具体落实,也是大西安实现追赶超越的重要一步。

  开明开放是大西安最鲜明的城市底色对广大西商企业家来说,在继续发扬吃苦耐劳、诚实守信优秀传统的同时,更应摒弃因循守旧、固步自封、小富即安、裹足不前的局限,取人所长、补己所短,敞开胸怀接纳各类人才、吸收各地经验,引进各种先进文化和科学技术,以开阔的胸襟拥抱市场和机遇,以海纳百川的气度赢得未来。从政府角度来说,最近,大西安出台了一系列利好政策,其中人才新政就是实现孔雀西北飞的一大杀手锏,彰显了大西安的开明与开放。在“引进来”的同时,西安还有“走出去”的眼界和气魄,分批次选派干部到先进地区挂职锻炼或是考察学习取经,主动向外借力,补足发展短板。

  创新创优是大西安最厚重的城市精神。“物竞天择,优胜劣汰,苟不自新,何以获存”。永康书记在调研民营企业时强调,要大力传承弘扬开拓进取、创新创优的创造精神。在激烈的市场竞争中,“创新”是企业得以生存、发展的根本途径。大西安目前正处在追赶超越的关键时期,“世界西商大会”、“全球硬科技创新大会”等一系列盛事标志着西安市正走在创新驱动发展的阳关大道上。“创优”是吸引企业的“大磁场”,西安市的“三大革命”如火如荼的进行着,有效地优化了营商环境,让企业来了不想走,走了还想来。

  宽容包容是大西安最优雅的城市姿态。 “知其雄,守其雌,为天下溪。”有时候,城市的竞争力,并不在于拥有多少资源,而在于利用成为资源自由交流的中枢,汇聚全球性的资源。衡量一个城市是否博大,是否有包容性,人口结构是最直观的维度,特别是能否容纳外地人、广纳四方豪杰,是判断城市包容能力的最核心标准。西安是丝绸之路的起点,西安积极参与一带一路建设,不仅注重自己发展也带动沿线国家发展,西安也是移民较多的城市,从这方面来看,西安都当之无愧是西北地区的领头羊,是最具包容性的城市之一。

  一言以蔽之,以“开明开放、创新创优、宽容包容”为核心的西商精神是大西安追赶超越的内生动力,必须扭住不放,促落地生根,开花结果。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved