首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:感恩是汶川地震崛起的源泉

来源:西安网 时间:2018-05-12 08:41 字号:

  童其君

  汶川地震改变了很多人的命运,亲人离世,房屋坍塌、村落摧毁,逝去的人生命定格在了那个地动山摇的瞬间。幸存者的命运也就此改变,其中有三个孩子当年广为人知,分别是参加过北京奥运会开幕式的林浩、“可乐男孩”薛枭、“敬礼娃娃”郎铮。十年过去了,三个孩子怎么样了?(5月11日《北京晨报》)

  三个孩子是被全国人民牵挂的孩子、过早“成名”改变人生、提前见识“外面的世界”和感恩是共同的成长关键词。感恩是共同的成长关键词,这让我想起这样一则故事:有两个人在沙漠中行走,正在他们口渴难耐时,碰见一个牵骆驼的老人。老人给了他们每人半碗水,一个人接过这半碗水,愤怒地指责老人过于吝啬,抱怨之下竟将半碗水泼掉了;另一个人接过这半碗水,他深知这一点水难以解除身体饥渴,但他却油然而生一种发自心底的感恩,并且怀着这份感恩之情,喝下了这半碗水。结果,前者因失去这半碗水而死在沙漠之中,后者因为喝了这半碗水,终于走出了沙漠。

  郎铮对爸爸说,想找到当年救他的解放军叔叔,想知道他们现在过得怎么样,还希望今后和他们一样在部队得到历练。郎铮的父亲很骄傲地说,他懂得感恩,有梦想,与地震之后得到的关怀和帮助分不开。“我们现在得懂得感恩,也要把这份感恩传递给别人”这是薛枭发自内心的话语。“感恩”也是林浩常怀于心的一件事儿,除了创立爱之链公益基金,他说自己想当演员也有做公益的目的。感恩是共同的成长关键词,有了这种感恩之情,汶川十年浴火重生,就再次诠释了中国人民的奋斗精神,以及流淌着的感恩意识和家国情怀。而今在建成社会主义现代化强国征程中还面临许多挑战与考验,但相信只要厚植感恩意识和家国情怀,13亿多人民群众齐心协力一步一个脚印扎实前行,就必能凝聚起磅礴动力,实现民族复兴梦想。而这也提醒我们每一个人都要做个有感恩之心的人,暂且不说家庭中的,就是日常生活中、工作中、学习中所遇之事所遇之人给予的点点滴滴的关心与帮助,都值得自己用心去记恩,铭记那无私的人性之美和不图回报的惠助之恩,不能没有良心。然而,许多人仍不懂得感恩,认为别人对自己的帮助是理所当然的。而一个人对别人的给予认为是理所当然时,这个人也就到了不可理喻的地步,并且感觉活着好累。怪不得一位哲人说,世界上最大的悲剧和不幸就是一个人大言不惭地说:“没人给过我任何东西。”

  现在的社会,有些烦躁和冷漠,一个重要因素,也许是部分人缺乏爱心和责任感。养善于心,懂得感恩,这是一位合格公民应有的素养,受人之恩,且不说应当如何回报,但表示感恩之情总还是必要的,因为它彰显了一个人的品质。总有一种力量让我们泪流满面,我们欣喜的看到,新闻中何荣锋事业有起色后,就开始联系、寻找戴杏芬,想表达感激之情。因为何荣锋把戴杏芬说过“可以没有很多钱,但一定要做个好人,能帮助别人,好人才会有好报。”的话牢牢记在了心里。由此可见,当一个人帮助他人时,其实就是在帮助自己,他会觉得与他人之间有一种亲密的感觉。他会觉得自己是个对世界和社会有用的人。此外,接受他帮助的人定会对他十分感激。在这个由人组成的社会中,学会感激更舒服、更幸福、更成功。况且感恩也是中华民族的传统美德。从“滴水之恩,涌泉相报”,到“衔环结草,以谢恩泽”,再到“乌鸦反哺,羔羊跪乳”,我们有着深厚的感恩文化传统,也深深地滋养着一代代人。然而,有人连救命之恩都看得很轻很薄,竟无半点感恩之心、回报之情。这种没有感恩之心的人,我是一点都瞧不起的。 做人就要做个有感恩之心的人,如果人人都有感恩之心,人与人、人与自然、人与社会也就会变得更加和谐,更加亲切,更加美好。我们自身也会因为这种心理的存在而变得愉快和健康起来。感恩之情是滋润生命的营养素,是汶川地震崛起的源泉。

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved