首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:新时代属于马克思主义的发展者

来源:西安网 时间:2018-05-10 08:55 字号:

  新时代属于马克思主义的发展者

  “我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展”“不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界”,在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记阐明了对待马克思主义理论的科学态度,为新时代背景下学习和实践马克思主义提供了清晰指引,为继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化注入了巨大动力。(5月8日《人民日报》)

  历史长河奔流不息,真理的光芒穿越时空。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。究其原因,正在于马克思主义理论不是教条的,而是实践的,始终引领时代前行,随着实践的变化而发展。中国共产党将马克思主义的理论与实践相结合,指导中国的革命、建设和改革,获得了举世瞩目的成就。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化、时代化的理论成果。中国特色社会主义进入了新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,用实践证明了马克思主义在中国焕发出强大生机活力。

  坚持社会主义道路,是一个事关马克思主义继承和发展的命题。习近平总书记多次从改革开放史、新中国历史、中国共产党历史、中华民族近代史、中华文明史五个维度,提醒全党要深刻把握中国特色社会主义是怎么来的。历史和现实告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。从浴血奋战的新民主主义革命,到曲折的社会主义革命,再到改革开放这场新的伟大革命,经过几代人的不懈探索,中国特色社会主义道路才被开辟出来,使我国发展追上了时代。历史以不容怀疑的事实证明,中国特色社会主义不是偶然的选择,是党和人民千辛万苦奋斗的结果。弄清了“从哪儿来”,才能明白该“往哪儿去”。这是继续高扬马克思主义伟大旗帜必须首先弄明白的问题。

  旗帜决定方向,道路决定命运。面向未来,党要在新的历史方位上实现新时代的历史使命,最根本的就是继续高扬马克思主义伟大旗帜。这是由中国特色社会主义的历史必然性和科学真理性决定的,必须从世界社会主义演进的宏观视角来审视把握。500年来,社会主义从空想走向科学、从一国实践走向多国发展,虽然充满曲折,但中国特色社会主义的巨大成功就是有力的验证——马克思主义的蓬勃生机活力不容抹杀。面对世界发展大势,必须保持定力,一以贯之,我们党才能为马克思主义发展作出新的更大的历史贡献。

  习近平新时代中国特色社会主义思想具有兼济天下的价值追求。倡导合作共赢,推动构建人类命运共同体,勾画了当今世界各国乃至人类命运的理想归宿及其实现途径,为公正有效地处理国际关系、解决国际纠纷提供了道德准则与行为规范;“一带一路”倡议的实施,为长期低迷的世界经济走出困境提供了新的思路与机遇;创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,丰富了当今世界经济发展理论与实践;着眼互利共赢的外交理念和实践,为维护世界和平与正义、建构合理的国际经济政治治理新秩序提供了有力支持。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅彰显一个大国的世界担当,也是马克思主义时代化的最好注脚。

  继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景生动展现出来,一以贯之把新时代中国特色社会主义继续推向前进是唯一实现途径。必须保持革命斗志,不因胜利而骄傲,不因成就而懈怠,不因困难而退缩,一往无前,将伟大革命进行到底,使马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理威力。(张全林)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved