首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:官微外包,与自断麦克无异

来源:西安网 时间:2018-05-07 09:27 字号:

  官微外包,与自断麦克无异

  日前,池州市贵池区一名教师网友,通过贵池区政务微信咨询了一个问题,未料却遭对方“怒怼”,被回复“不说话没人把你当哑巴”,“我仿佛听到了一群蚊子在嗡嗡嗡。”相关的聊天记录截图也在网上传播开来。昨日,记者从贵池区政府部门获悉,当地政府已开始调查此事,并会及时向公众公布结果。同时,还责成负责运营微信的第三方公司当事人和负责领导上门向这位网友道歉。(5月5日 中安在线)

  群众向官微反映问题,得到的竟是“不说话没人把你当哑巴”这样既有损人格、又让官微掉价的回复。群众反映的问题不仅没能很快得以解决,反而激化了双方矛盾,暴露出官微运行之危。贵池区政府表示,该官微已经外包给第三方公司,但官微外包了,官方应该担当的责任岂能也一同甩出?

  官微作为政府相关部门用以与群众沟通、服务群众的现代媒介,早已成为政府及其相关部门的一种标配。但是,在官微管理方面,因为人员队伍不健全、经验不足、监管不到位等因素,一些官微有的错误百出,有的不能及时回复,有的回复直呛群众,如举报疑是警车私用被视为“找公安的茬”、警察反映周末植树加重自身负担被回怼“可另谋高就”……加上此次回怼频出雷话的官微,可以说,在官微如此普及之下,官微管理和运营仍然有进一步规范的空间。

  官微,作为政府部门的服务窗口,且不论外包给第三方公司是否合法,是否能够实现官民之间良性互动,即便外包给第三方公司尚且有效的话,政府对官微的管理和运营也应该全天候的加以监督,而不是任由外包者胡话连篇、愚弄和无视群众的权益。官微言论代表的是官方的观点,代表的是政府为群众提供的行政服务,与官方购买的其他公共服务显然不能混淆。官微外包,岂不是无形中被其他人捏住了“政府的嗓子”、控制了“政府的麦克风”?

  当然,即便是由政府机构人员管理和运作的官微,也存在言论失当、回复迟滞的情况,但在对失控性的补救和预防上来说,显然,外包给第三方的风险更大。即便不存在突发事件,但群众对日常服务的需要,显然需要相关政府部门及时回复,外包给第三方,这些服务能否及时准确回复,是一个必须关注的问题。

  从政府网站到官方微博、微信,电子政务正在成为政府和百姓相互了解、政府向群众提供行政服务的必要工具。一般认为,一些技术类服务是可以通过政府购买服务来实现的,但如果官微这一具有传达政府声音的服务也要外包出去,显然存在“把控难料”的危险之虞。

  贵池区官微雷话回怼被曝光后,当地对事件进行了及时回应,也向反映问题的群众进行了道歉,接下来会对相关运营公司进行问责。但这样的补救措施对于建设良好的政务服务秩序显然不够。当群众真诚的向官微反映问题,却被属于第三方的公司敷衍了事,群众岂不是有被欺骗、被忽视的感觉呢?今天有“不说话没人给你当哑巴”,下一次还会有什么样的雷人回复真的难料。(张立)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved