首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

村干部拿公章“赊账吃饭”岂能不是胆忒大?

来源:西安网 时间:2018-04-17 16:23 字号:

  村干部拿公章“赊账吃饭”岂能不是胆忒大?

  文/涪江民政

  2014年前后,两男子自称是陕西靖边一村子的干部,经常在一家饭馆消费,每次都以村委会名义签字打条子,欠账超过4万元,餐馆老板至今未讨回欠款。(《华商报》)

  “欠债还钱,天经地义”。可网络媒体不经意间总会曝些“猛料”,让人汗颜。据报道,2014年前后,两男子自称是陕西靖边一村子的干部,经常在一家饭馆消费,每次都以村委会名义签字打条子,欠账超过4万元,餐馆老板至今未讨回欠款。如此一来,实在有失党和政府的诚信和公允。

  诚信是一个社会的重要基石,普通老百姓尚能做到,更何况是为群众服务、为百姓谋福利的政府部门?从报道中不难看出,这4万多元的“白条”欠款,都是来自南某和胡某两个人的消费,而且两个人还在欠条上盖了村委会的公章,以及两个人的签字。然而,让人不可思议的是,就是这些本应该是诚信典范的政府部门,竟然是村干部吃饭赊账4万余元,十多年时间不予偿还。

  真是不查不知道,一查吓一跳,这些政府部门和干部的诚信值咋就这么低了?到底是这社会变化太快,还是诚信跟不上节奏了?社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”的光辉咋就没能普及到这部分干部的身上?难道他们已经超脱了世俗,还是说根本就没把这个当回事儿?

  而今,政府的“诚信值”被“刷爆”了,基层干部吃饭“打白条”的情况,恐怕不仅仅是还钱,这些干部、这些问题在很多地方共同存在,至少说明了几个问题。一是政府诚信亟待重塑,群众之所以能把钱借给政府,不是某个人有多大的魅力,而是看中了政府的诚信,作为政府行使权力的基础,诚信不能丢,也丢不起。二是问题干部必须处理,这么多干部出现问题,说明了干部管理、财政管理等方面都出了问题,甚至制度有漏洞。三是权力运行出了问题,“官赖”之所以出现,很大程度上与不科学的政绩观有关,因为想要捞政绩,所以让财政背上了沉重的负担。

  那么,村干部“吃饭赊账”红了谁的脸?值得反思。为此,“官赖”欠债不能止于政府还钱,更重要的是要摸清问题背后的原因,然后对症下药,对于政绩观偏差的干部,必须要教育引导,甚至严肃处理,对于干部和财政管理等问题,不能放任自流,而要从制度层面进行规范,真正把“官赖”的漏洞堵住,才能重塑政府形象,才能彻底整治“官赖”问题。(涪江民政)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved