首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

为挖野菜逼停火车是对公共利益和自己安全的漠视

来源:西安网 时间:2018-04-17 15:45 字号:

  为挖野菜逼停火车是对公共利益和自己安全的漠视

  刘颂寒

  最近又到了挖野菜的季节,不少大姨大妈齐上阵,开始了挖野菜之路,下面要说的这两位女士呢,4月5号那天,挖野菜可谓是挖出了新高度,竟然逼停了火车。(4月16日 北青网)

  屡见不鲜的逼停火车事件,似乎已经让人麻木不堪了。铁路沿线禁止穿越和逗留的警示标语,却总是拦不住那么一些人的任性。两位女士为了挖野菜,不惜翻越铁路栅栏,最终逼停了一列正在行驶的火车。

  悲剧的发生,总有其偶然性和必然性。这必然性,就是缺乏对规则的敬畏,一切只顾自身的利益。铁路栅栏附近贴满了警示标语,总会有人选择性的视而不见。正如,你永远叫不醒一个装睡的人一样,你也永远拉不住一个永远心存侥幸的人。还好,这次的火车及时停了下来,并没有造成人员伤亡事故。但是,即便没有造成实际的危害,也应该对相应的违规人员进行处罚。

  火车在高速行驶的过程中,因为速度和本身质量的原因,往往会因为惯性的作用,很难及时的将运行中的列车刹住。所以,穿越铁路线路和在附近逗留,都会有极大的潜在危害。正如墨菲定律所言,只要事物有变坏的可能性,那么就一定会变坏一样。所以,制定相应的规则,就是为了将造成事故的可能性及时刹住。遵守相应的规则制度,也是对自身安全的一种负责。

  并且,在公共安全的范畴来讨论火车运行,需要明白逼停火车所造成的危害性不可小觑。因为相应的铁路运输资源有限,任何一列火车的运行都是经过精心安排。倘若,一趟列车被逼停导致晚点,就会造成大面积的列车运行受阻。这对全国铁路网而言,都有着难以估量的影响,甚至可能导致大批旅客被迫滞留火车站。所以,对逼停火车的行为零容忍,也是为了保证更多人的利益。

  但是,不可忽视的一个问题是,即便三令五申不能进入铁路线路,不能在沿线附近放风筝。却依旧有人心存侥幸,认为只要不出现问题,这些行为都是没有问题的。也正因为这类侥幸心理的存在,导致了许多起悲剧的发生。所以,适时的提高相应违法成本,加大处罚力度,增加相应的安全知识宣传,也是当下解决问题的一种可行办法。

  为挖野菜逼停火车, 是对自己的安全和公共利益的漠视。倘若,将野菜和自身安全放入天平两端来进行测量,是否会觉得自己对生命也太不在意了?

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved