首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

携带子弹上高铁被拘​是对公共安全的守护

来源:西安网 时间:2018-04-17 16:09 字号:

  携带子弹上高铁被拘​是对公共安全的守护

  刘颂寒

  4月10日,贵州贵阳。一女子携带7枚子弹放在随身携带的背包中,准备进站乘坐高铁被民警查获。女子称子弹系过世公公退伍时带回家的纪念品。事后该女子被行政拘留。(4月15日 澎湃新闻)

  女子因为想携带7枚子弹上高铁,在进站时被民警查获,受到了行政拘留。在公众的视角里,携带几枚子弹,并没有随身携带枪支,或许并没有太大的问题。毕竟,在常识里,如果没有枪支,子弹的作用几乎为零。

  但是,几乎为零并不代表没有任何安全隐患。因为子弹的特殊属性,属于典型的危险物品。并且,在公共区域里,任何可能对公众有潜在危害的物品,都是严禁携带进入的。尤其是在高铁这类人口密度大的密封环境里,一旦出现危险事故,其危害是难以估量的。所以,严禁将任何有潜在危险的物品携带上车,是出于对公众安全的考虑。看起来,对于携带子弹上高铁就被行政拘留的执法态度有点锱铢必较。但是,对于守护公共安全的角度上来说,就应该有锱铢必较的态度,不放过任何一点可能存在的潜在危害,才能保证公众的利益不受到危害。

  严禁携带管制刀具和易燃易爆、有毒有害物品上车,就是基于公共安全的利益考虑。即便,携带者可能并没有作恶之心,但在列车高速行驶过程中,谁都不可能保证没有意外的发生。所以,将一切的可能性都进行严格限制,是为了能够让高铁的运行更加安全。

  近几年,中国高铁得到了高速的发展,让人们的出行变得越来越便利。随着高铁的发展,对于人们乘坐高铁出行的安全也越来越重视。所以,不携带管制刀具和易燃易爆、有毒有害物品上车,既是乘坐者的义务,也是必须需要遵守的规则。对于任何可能危害公众利益的行为,执法者零容忍的态度,其实也是为了人们的出行的更加安全。

  所以,对于此次女子携带子弹想上高铁被行政拘留的事件,其实是在法律的框架内,对携带违规物品上车的人进行处罚,并不存在处罚过重的问题。并且,让每一个违规者受到应有的处罚,这既体现了相关法律法规的严肃性,也是对公众利益的守护。并且,严惩这类违规行为,还能给公众树立更好的公共安全意识,自觉遵守相应的规章制度。保护公共安全,需要全民共同努力。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved