首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

别让幼童被烫伤事件再发 需要提高违法成本

来源:西安网 时间:2018-04-17 16:23 字号:

  别让幼童被烫伤事件再发 需要提高违法成本

  刘颂寒

  4月13日上午,在济南市天桥区教育局的协调下,田志明与武汉大学(济南)小太阳幼儿园的负责人见了一面。这是4月3日该幼儿园负责人“失联”后双方第一次正式会面。(4月14日央广网)

  去年,携程幼儿园和红黄蓝幼儿园虐童事件,让人们把关注度聚焦在了如何保护孩子免受幼儿园老师虐待的视野中。而现在,山东济南小太阳幼儿园却再度出现了一次虐童事件。相对于前者而言,这次施虐的程度更甚。孩子大面积被烫伤,而凭现有的证据来看,涉事老师很有可能是故意所为。

  自己的孩子遭遇到了如此悲剧,恐怕任何一个父母都难以相信。作为孩子的老师,竟然会将自己的学生带到开水房,做出如此丧心病狂的行为。这一切的悲剧发生,却不得不再次刺痛每个人的内心,作为祖国花朵的孩子,究竟该如何得到保护。

  不得不说,这次虐童事件比以前的任何一起更加让人愤慨,高达百分之二十的大面积烫伤,何尝不是对成人世界的一种嘲讽。难道,这个社会连一个孩子都保护不了?其实不然,类似的悲剧发生,更加迫切制度性的重建 ,需要全社会共同努力。

  首先,加强幼师的道德体系评估,提高幼师的准入门槛,保证幼师队伍的整体素质可以把控。并且,对于一系列虐童事件,不仅仅只考虑赔偿问题,更应该加大对涉事老师和涉事幼儿园的处理。对于类似这种故意伤害儿童的虐童事件,一律从重从严处罚,绝对不能姑息。并且,一旦发生这类事情,一定要问责相关的责任者。只有逼迫责任者能够重视问题的严重性,才能保证整个环节都会有严格的把控。当然,在幼儿园的各个地方安装监控摄像头,做到监管全覆盖,也是必不可少的一环。而对于社会力量而言,各方都应该做到监督和零容忍。对于这类事件,绝对不能有“看客”心理。

  悲剧的发生,总是有迹可循。如果,所有的问题都能够被制度进行足够有效的约束。或许,这次的开水烫伤幼童事件,就可以得到避免。保证孩子和家长的利益,我们不得不反思一个问题。每当这类问题发生的时候,总会有人想着通过经济赔偿来解决问题,而不是考虑加重处罚涉事老师。对于一些个别人来说,稳定家长情绪远比严惩老师重要。若没有足够高的违法成本,虐童事件始终难以真正绝迹。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved