首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“无会月”凸显政府务实之举

来源:西安网 时间:2018-04-17 16:23 字号:

  “无会月”凸显政府务实之举

  文/栖寒

  近日,一些地方陆续推出“无会月”制度,旨在减少和压缩会议时间,可实际效果却不尽如人意。纵观全年,相当一部分地方会议总数并没有下降,“无会月”当月变为“真空月”“尴尬月”,而“无会月”的前后却往往变成了“堵会月”,到头来改进作风成了一句空话。(4月10日,人民日报)

  为切实解决“以会议落实会议”和会议过多的问题,近日,一些地方陆续推出“无会月”制度。实施一段时间后,根据“无会月”实际落实情况的统计,虽然是出于良好动机,但未收到预期效果,“无会月”当月变为“真空月”“尴尬月”,而“无会月”的前后却往往变成了“堵会月”,改进作风成了一句空话。于是,“无会月”无法解决文山会海顽疾,“无会月”是新形势的形式主义等等成为了群众热议的焦点。

  其实,针对“无会月”出现的问题,应该辩证的看待。我们不能因为制度的不完善而去否定制度本身,这是不理智的。我们要以辩证思维看待新制度,从其背后的初衷、可实施性、适时性及其效果,从各个方面进行权衡,以便系统地、完整地认识。虽然某些制度可能真的只是在“抓形式”,但往往还是有一定的积极意义的,值得商榷。就如这里的“无会月”制度,它为精简会议,加强党的作风建设无疑是一个良好的模板,有一定的效仿价值。

  这种情况下,相比于“无会月”的形式,其积极作用更加可贵。另外,这种类型制度的推广,将产生一种切实为民的气氛。我们常说,作为政府部门的党员干部,只有深入基层,才能了解掌握基层第一手资料,才能了解群众需要什么,解决什么。实施“无会月”制度,干部就可以多腾出一些时间走基层,有利于转变机关工作作风,把身子扑在基层,与群众保持密切联系,就能树立干群在群众中所应有的形象。

  与此同时,各级领导干部在“无会月”里,有更多的时间带头走出去抓招商引资,带头攻坚扶贫,带头深入基层抓基础建设,带头到群众中解决矛盾和难题,以确保当地经济社会又好又快发展。由此,不难看出,“无会月”凸显出政府务实之举和为民办实事的真诚之心。因此,笔者认为,要为“无会月”制度点赞,促使党员干部日常会议能减少些废话套话,提高工作效率,形成良好的会风和干部队伍,使党员干部切切实实为广大人民群众办实事、谋福利。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved