首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

不贪心、不变心让“头回客”变成“回头客”

来源:西安网 时间:2018-04-17 16:23 字号:

  不贪心、不变心让“头回客”变成“回头客”

  童其君

  在南宁市衡阳路北二巷,有一家开了12年的粉店,店里的米粉最贵也只卖6元,且用料实诚,吃起来又美味。粉店开了这么多年,老板娘刘雪梅只涨过两次价,是什么让她坚持这样做?她称不贪心,不变心,守着店面,对得起老顾客最重要。(4月13日广西新闻网)

  这几年,越来越多的餐饮老板抱怨餐饮生意不好做,一些餐厅也纷纷关门歇业,对这些倒闭的餐厅而言可谓是最坏的时代。但果真如此吗?非也!对于南宁市衡阳路北二巷开了12年粉店的店主刘雪梅来说,这是最好的时代——让众多“头回客”变成了“回头客”!

  且看她是如何把“头回客”变成了“回头客”的:一是守着店面。她一怕苦,每天早上4时多就得起床开店,然后一直经营到晚上9时左右,有时候食客多,甚至要经营到深夜12时;二不怕累,遇上过节,刘雪梅的店铺也不休息。这条非常重要。做餐饮行业不管有生意还是没生意都要时刻坚守,时开时关,不早不迟,客人高兴而来了刚好碰上几次关门,败兴而归,也许从今以后不会再来光顾了。因此,既然要开餐饮店,就一定要有强烈的服务意识,要求自己天天都要定时、定点开门提供食材,“头回客”才能变成“回头客”。

  二是不贪心。因为物价、房租上涨,但难能可贵的黑丝,12年只涨过2次价,一碗粉最贵只卖6元。因为她深知些老顾客的消费水平不是很高,也就不愿意大幅度提价,因为这违背了她与顾客的情谊。或许刘雪梅的初心就是想让大家都吃得起粉,常来作客才是最重要的,而店铺经营得下去,能养活自己就行。相应地,因为价廉,所以“头回客”才变成了“回头客”——一位90多岁阿婆,说吃惯了店里的味道,就再也离不开了。

  三是不变心。店里用于制作桂林米粉的每一样原材料都经过刘雪梅亲自把关,而店内的佐料,刘雪梅从来不用散装的,都是直接进购品牌佐料。一句“就是想让大家吃得放心。”道出的不就是“物美”吗?也许因为物美,“所以一切都是幸福的模样”,她仍旧会坚守自己的良心和价格底线,经营好店铺,等到更多新老顾客的到来。不忘初心,方得始终!这也是“头回客”变成“回头客”的不二法门——这些年,店里常有已经离开衡阳路的老顾客回来吃粉。

  不贪心,不变心,守着店面,顾客就会越多,人气就会越旺,食材就会越新鲜,食材越新鲜,新老顾客就越会光顾……而反观一些濒临倒闭的餐饮店往往质次价高,过高的价格往往留不住客源,让顾客不敢再来这里吃饭。

  由此可见,拴住“头回客”,吸引“回头客”,是餐饮经营者经营之道的奥妙所在。作为餐饮经营者应该在实践中去学习和把握,把握“头回客”变“回头客”的不贪心,不变心,守着店面等关键环节,让“头回客”不流失,让“头回客”变为“回头客”,而“回头客”又带来新“头回客”,“头回客”“回头客”无穷尽也,形成了良性循环,那么,你的餐饮经营能不好都难。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved