首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

深度贫困地区需要更多关注

来源:西安网 时间:2018-04-17 09:24 字号:

  深度贫困地区需要更多关注

  雨露

  两会期间,习近平总书记指出,打好脱贫攻坚战,关键是打好深度贫困地区脱贫攻坚战,关键是攻克贫困人口集中的乡村。(4月16日 人民网)

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围内打响了脱贫攻坚战,农村贫困人口每年减少1300万人,6000多万贫困人口稳定脱贫,这一成绩令世界瞩目。但同时也应该看到在扶贫领域还有一些硬骨头要啃,那就是深度贫困的地区。对此,全面打赢这场输不起的深度贫困之战,就需各级各地各部门和各级领导干部进一步提高认识,切实转变工作作风,多措并举,发力攻坚,以实实在在的成效助力全面建成小康社会。

  发力脱贫攻坚,能够啃下深度贫困地区这块硬骨头事关脱贫全局。党中央明确要求,新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区。做到这些,就需要各地加大对深度贫困地区的转移支付力度,增加对深度贫困地区的金融支持,增加建设用地对深度贫困地区支持力度,新增建设用地指标优先保障深度贫困地区发展用地需要,真正确保群众稳定脱贫、长期脱贫,让帮扶资金发挥“四两拨千金”的巨大撬动作用。

  在脱贫工作中,如果扶贫不扶志,扶贫的目的就难以达到,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。在现实中,一些贫困地区和贫困群众存在自我发展意愿不足的问题,在深度贫困地区,这样的问题依然存在,甚至更严重。这突出地表现为,有的贫困群众缺乏现代市场思维、存在“等靠要”的思想,缺乏脱贫的志气;有的贫困地区社会文明程度较低、教育发展落后、存在贫困代际传递的现象。扶贫先扶志,扶贫必扶智,只有增强贫困地区发展内生动力,才能够达到长久脱贫的目标。

  实效是检验的标尺,越往后脱贫成本越高、难度越大,主要难点是深度贫困地区。因此,要想攻下这些难关,就需要党员干部贯彻习近平总书记指示精神,就必须在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让深度贫困地区能够和全国一道迈向富裕的小康大道。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved