首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

全民共推国家安全巨轮破浪前行

来源:西安网 时间:2018-04-17 09:11 字号:

  全民共推国家安全巨轮破浪前行

  今年4月15日是第三个全民国家安全教育日。连日来,各地各部门突出“开拓新时代国家安全工作新局面”主题,围绕党的十九大关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,开展形式多样、各具特色的主题宣传教育活动,传播国家安全知识,不断增强公众自觉维护国家安全的意识。(4月16日 人民网)

  国家安全遍及角角落里,涵盖方方面面。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力,涉及政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等多个领域。国家安全,话题很大,看似遥不可及、神秘莫测,其实它就在每个老百姓的身边,与人民的生活息息相通。

  国家安全事关个人幸福、社会进步和民族复兴,维护国家安全需要全民参与。维护好国家安全,既能保护国家利益,也能保护个体利益,而一旦国家安全受损,我们就有可能付出巨大的代价。都说国很大,其实一个家;家是最小国,国是千万家;国若是安全,家方能安宁;家一分安宁,国十分安全。国家、社会、个人各个层面共同发力,国家安全这艘巨轮方能劈波斩浪、扬帆远航、行稳致远。

  国家是“舵手”,需把控方向,驾驶国家安全巨轮平稳起航。船重千钧,掌舵一人。国家安全法明确了维护国家安全的任务、职责、制度等内容,形成一个完整的国家安全“防火墙”。中央文献出版社近日出版发行的《习近平关于总体国家安全观论述摘编》,立意高远,思想深邃,内涵丰富,统筹发展和安全,为国家安全工作定下总基调、总方向,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器。国家应提高站位,从宏观层面构建国家安全体系,扭住“安全阀门”,筑牢“安全长城”。

  社会是“划桨手”,需奋楫争先,驱动国家安全巨轮破浪前行。百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。社会各组织应树立国家安全责任,创新先行,传播安全文化,普及安全知识,深化安全理念,宣传安全举措,可针对不同年龄、身份的人群,“量体裁衣”,策划合理有效的宣传活动。严肃如专题学习活动,活泼如安全互动课堂,新颖如微影视作品征集展示,简单如悬挂横幅和摆放展板,趣味如安全知识有奖竞答,等等。有了社会这把巨大的“桨”,安全巨轮就有了到中流击水的实力。

  个人是“水手”,需携手并肩,助力国家安全巨轮战胜风雨。国家安全一切为了人民,一切依靠人民。人民群众是国家的主人,是历史的创造者,也是维护国家安全的力量源泉。国家安全工作必须坚持以人民安全为宗旨,坚决维护人民群众的生命财产安全,同时广泛动员群众参与,凝聚维护国家安全的正能量,通过人民大众的同心协力,不断夯实维护国家安全的基础,不断提升群众的安全感和获得感。每个人都应发扬新时代的水手精神,精诚团结,同舟共济,为维护国家安全贡献力量。

  国家安全和人人参与是正反馈关系,两者互相促进,形成良性循环。在控制系统中,当反馈信号起到增强系统净输入信号的作用,则称之为正反馈。在国家安全这个大系统中,人民输入一小份力,国家回馈每个人以磅礴的安全力量,进一步拧成保护国家安全、维护人民利益的强大合力。

  个人迈出一小步,国家安全一大步。《战狼2》中有一句霸气的台词:请记住,你背后有一个强大的祖国!国家安全和强大,人民才会安宁和幸福。维护国家安全,是为了维护最广大人民的根本利益;维护国家安全,也需要发挥每个公民的力量。国家安全,人人有责,如果每个人都为国家安全尽一份微薄之力,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,祖国母亲守护中华儿女的臂弯才会更加坚强有力。

  晓杉

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved