首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:增强国家安全意识,共筑国家安全长城

来源:西安网 时间:2018-04-17 08:59 字号:

  增强国家安全意识,共筑国家安全长城

  文/李兆清

  4月15日是我国第三个“全民国家安全教育日”。相关方面会通过多种形式开展国家安全教育宣传。国家安全与每位国民息息相关。保障国家安全,每位国民责无旁贷。

  国家安全涵盖很多方面。国家安全体现在经济安全,文化安全,国家网络空间主权,太空、深海、极地等新兴领域国家安全等方面。就拿网络空间来说,去年上半年,勒索病毒肆虐,我国不少单位的电脑受到影响,人们切实感受到了网络安全、网络空间主权的重要性。美国测量船曾在中国南海收集情报,严重威胁到了中国的国家安全。还有境外间谍在一些地方绘制精确的图纸,也影响到了我国的国家安全。

  保障国家安全,我们要增强国家安全意识。家是最小国,国是千万家,有国才有家。国家这个大家庭安全了,每个小家庭才会安全。国家安全体现在很多方面,我们在生活中都要有国家安全的意识。当我们发现个别人的行为可能会影响到国家安全时,我们尤其要提高警惕。曾有极少数人被境外势力利用、刺探我国军事情报,这些人就对我国的国家安全构成了威胁。热爱我们的国家,就应该当好国家安全屏障,警惕、防范一切潜在的风险。自己要有相应的定力,发现别人有危及国家安全的行为时,要及时制止、及时向有关部门举报。

  保障国家安全,要积极为国家安全贡献力量。军队是守卫国家安全的中流砥柱。全社会应该尊重军人,让军人成为受人尊敬的职业。保障国家安全,每位国民都应该尽自己的一份责任。可能的情况下,要当兵保家卫国。部队是一个大熔炉,当兵可能会后悔一阵子,但不当兵则会后悔一辈子。生活条件变好了,曾有极少数人进入部队后不能吃苦、甚至想尽办法逃离部队,这是不对的。《战狼2》《红海行动》等电影让人们认识了中国军队、中国军人,我们都应该有电影主人公那样的家国情怀,积极为守卫国家安全贡献力量。

  保障国家安全,全体国民要共筑国家安全长城。如今,战火与硝烟离中国人远去,但我们依然要有忧患意识、危机意识。近现代的中国之所以落入半殖民地半封建社会的深渊,就在于对国家安全重视不够。如果清朝有强大的军队,何至于在甲午战争中惨败?如果当年中国有强大的军队,何至于让日寇的铁蹄蹂躏华夏?今天,我们有了强大的国防,但我们不能高枕无忧,都要有强烈的国家安全意识,都应该为守护国家安全尽一份责任。人人重视国家安全,个个努力守护国家安全,全体国民和平、幸福、安宁、祥和的生活才有了更好的保障。

  全民国家安全教育日,相关方面会加大宣传,每位国民也应该积极、主动地学习,强化国家安全观念、增强国家安全意识,以实际行动同心共筑国家安全的钢铁长城!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved