首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

三大革命:行政效能革命有效助推大西安追赶超越

来源:西安网 时间:2018-04-16 22:43 字号:

  西安网讯(西安广播电视台《西安新闻》全媒体记者 ​杨楠)去年年初,一场前所未有的“行政效能革命”席卷了西安,彻底改变了党政机关“门难进、脸难看、事难办”的工作作风。其中“最多跑一次”、“五星级服务”、“局长驻窗口”等一系列具体措施让这场革命方便了群众办事,优化了我市的营商环境。行政效能的有效推进已经成为助推西安经济发展、实现追赶超越的加速器。​

  

  ​清明假期期间,市民魏女士到新城区政务大厅办理营业执照变更。她说,在以前这大概需要10个工作日才能完成,现在当场就能办好,而且还能假期来办。

  

  ​从2017年年初,刷爆西安市民朋友圈的《在西安,去工商局办个事有多难》一文,到现在的市工商局全面推行延时服务工作制度,“365天服务不打烊,注册办照不间断”可以说有天壤之别,这样的变化得益于,全市工商部门落实我市推行的行政效能革命。

  ​去年三月开始,我市公安机关深入践行行政效能革命,推出户籍新政。一年时间里先后五次升级新政,完成了从“最多跑一次”到“一次都不用跑”的革命性跨越。不久前,远在日本东京工业大学求学的博士生郝巧,通过西安公安的掌上户籍室在线成功落户。

  

  ​东京工业大学博士郝巧说:我人在国外,竟然可以不花一分钱,不跑一步路,就把户口办理了,我觉得西安现在的便民政策,已经比日本还要好了,有这样的好政策,又有这样的好警官,我觉得大西安的未来不是梦,一定能够追赶超越。

  ​一年来,我市以行政效能革命为引领,大力推行“互联网+政务服务”。分7批取消、下放行政事权393项,全面取消非行政许可,向自贸区下放市级行政职权103项,累计向社会公布“最多跑一次”事项13675个。目前全市大部分区县已经有90%的事项实现了“最多跑一次”。

  ​雁塔区政务服务中心副主任周波介绍到,通过行政效能革命,政务大厅的接待量从之前的每天700减少到每天400人,大量的群中在网上就能办理了。

  ​西安通过行政效能革命产生的变化也引发新华社关注,新华社以“从‘官老爷’到‘店小二’,陕西西安以‘行政效能革命’实现脱胎换骨嬗变”为题,报道了我市行政效能革命以来,全市的变化。报道称“这场革命不仅让群众和企业满意,还释放出西安经济发展活力。”

  

  ​统计显示,2017年,西安市场主体新增26.6万户,同比增长103%。截止4月4号,今年全市市场主体新增77017户,平均每个工作日新登记1185户。三星二期、吉利、开沃、华润、华侨城、阿里巴巴、腾讯、亚马逊等一大批重大项目签约落户大西安,涉及世界500强企业44家,新增投资过百亿元项目40个。

  ​阿里巴巴集团董事局马云:看到西安各级政府部门都在全力以赴打造营商环境,发展经济、发展创新、引进人才、留住人才上面所做出的努力,我觉得非常欣慰,对西安未来的发展很有信心,非常有信心。

  ​联想控股集团董事长柳传志:要突出强调的是西安市领导的追求和实干。不仅是在北京,全国各地的企业家朋友都感受到了西安的变革,这个变革力量的巨大,追求落实的程度都是让人特别有感触的。从这点看,在全国经济发展形势中,西安确实是一个典范。

  ​苏宁置业集团投资开发总部华西区域总经理刘护斌:对企业的需求,主动去了解,主动去服务。

  ​杭州市陕西商会会长范武军:能感受到西安的变化,如河帮助浙商在西安发展。​​​

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved