首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【曲江南湖小学德育课程】城乡牵手 与友善同行——2018年“情暖童心”志愿服务系列活动

来源:西安网 时间:2018-04-16 17:55 字号:

  西安网讯:2018年4月12日,一支由西安市曲江南湖小学的老师、学生、家委代表及媒体代表共同组成的志愿小分队,来到了安康市汉滨区育才小学和五星小学屈家河教学点进行志愿帮扶活动。

  当地学校的孩子们等待已久,一张张朴实的笑脸,温暖了所有参与者的心田……

  奉献爱心 传递温情

  在捐赠仪式上,安康市汉滨区教育体育局丁宝琴书记致辞,她对曲江南湖小学师生、家长们的到来表示热烈欢迎和感谢,并介绍了两所当地学校的基本情况和教育现状,希望通过此次志愿活动,大家结下友谊的种子,今后常走动常来往,促进山区学校改变教学面貌,帮助当地孩子走出农村,去往更广阔的天地。

  南湖小学穆怀宇校长亲切地向当地小朋友们问好,他说:希望你们心怀大志、敢想敢拼,大家可以和南湖的同学互留联系方式,成为笔友,在交往中共同提高。

  志愿者们特意为两所学校带来了劳动工具和不同种类的书籍,南小小们也纷纷将准备好的文具、跳绳、玩具等各种小礼品,满满地送给当地的小朋友。

  “哥哥姐姐给我的书包里面装满了铅笔和橡皮,我太开心了!”

  知道这些远道而来的朋友要来看望自己,当地的小朋友也亲手制作了别具一格的手工小礼物表达感谢。孩子们在交谈与互动中,结下了深厚的友情。

  友谊之树 万古长青

  在彼此熟悉和了解以后,大家来到育才小学的操场,共同种下了一棵象征“友谊”的小树苗。你铲土、我扶树苗、他浇水,希望孩子们的友谊像这树苗一样,茁壮成长、硕果累累。

  用心感受 用情温暖

  临近傍晚,到了放学时间,志愿者们并没有停下脚步,大家来到学生家里了解山区孩子的课余学习与生活情况。在交谈中,师生们流下了眼泪,在看到墙上挂满的获奖证书时,南小小们更是敬佩不已!

  "简陋的房子,帮妈妈做家务活,照顾妹妹,这么多的事情要做,还能成为一个品学兼优的学生,真是我的榜样,我要学习她!"

  穆校长鼓励这些孩子时说:"下学期欢迎你来曲江南湖小学做客,和大家一起交流学习,开阔视野,早日实现理想。"

  聚焦课堂 共同成长

  本次活动,志愿小分队不仅带来了当地学校所需的物资,我校潘丽竹和徐丹丹两位优秀教师还为当地师生分别带来了南湖特色课程——《思维数学》以及语文课——《晏子使楚》。

  新颖的教学理念、娴熟的教学技巧、丰富的组织形式、有效的师生互动,赢得了在场师生的阵阵掌声。

  “这种教学模式完全有别于传统方式,让我很受启发,从前我的课程都是我来设计、主导,我当主角,今天的课堂让我深刻的体会到,课堂应该以孩子为主,努力培养孩子的问题意识。”育才小学的陈老师说道。

  “原来课还可以这样上,数学是可以用来玩、用手来操作的,真是让我大开眼界!”屈家河三年级的一名学生兴奋地说道。

  临走时,老师们畅谈教学感受,并给出了合理化的建议,对当地学校教学观念的更新、教学方法的改变、教学艺术的提升都有积极的促进作用。

  城乡牵手 与友善同行

  两天的时间匆匆而过,返程的路上,大家积极表达了参加此次活动的感受。 “这样的活动,可以大大增强孩子的社会实践能力”、“我学会了献爱心、传递爱,而且真正感受到结对子、交朋友的重要性”、“下次我还要给两所学校的孩子们上课,以后的志愿活动我都参加。”老师、学生、家长们纷纷表态。

  “城乡牵手”是我校2018年一项重点工作,也是学校培养和践行社会主义价值观的重要抓手。此次活动,进一步贯彻落实了南湖小学“以爱养德”德育体系的精神内涵,同时,以实际行动教育和引导广大师生积极投身到志愿服务活动当中。未来的日子里,我们将继续做好此项工作,发动全体师生、家长、社会人士,共同参与到志愿服务活动当中,与更多山区学校建立结对帮扶关系,一起携手,努力为农村留守儿童健康成长服务,让温暖留守在孩子身边、留守在孩子心间。

编辑:郝荣娇



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved